Законом Украины № 5083-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине", который вступил в силу 12 августа 2012 года, внесены существенные изменения по налогу на прибыль.

Всё об оффшорах: какому бизнесу они выгодны

Как сообщили в Государственной налоговой службе (ГНС) в Одесской области, 1 января 2013 года для плательщиков налога на прибыль (кроме сельскохозяйственных производителей) предусмотрен новый порядок предоставления отчетности и уплаты налоговых обязательств.

Плательщики, имеющие доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за предыдущий год свыше 10 млн. грн., ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации. При этом двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов начинается с марта (после истечения предельного срока представления годовой декларации). В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны платиться в следующие 12 месяцев.

Последние изменения в Налоговый кодекс. Налог на добавленную стоимость

В случае если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой налогоплательщик авансовых взносов во втором - четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Украины.

Новообразованные плательщики (зарегистрированные в течение отчетного (налогового) года), неприбыльные организации, а также плательщики, с доходами за предыдущий год, не превышающими 10 млн. грн., уплачивают налог на основании налоговой декларации, которую подают за отчетный (налоговый) год и не платят авансовые взносы.

Налоговый кодекс: главные недочёты

 Налогоплательщики, которые по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получили прибыль или получили убыток, налоговые обязательства не начисляли и не имели базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получают прибыль, должны подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог налог на прибыль гнс налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4392
Загрузка...
Загрузка...