4 августа в газете "Голос Украины" был опубликован новый закон об ОСАГО №5090-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Соответственно, он вступил в силу 5 ноября 2012 года. При этом он распространяется только на те договора ОСАГО, которые были заключены после этой даты. Об этом сообщает сайт www.autocentre.ua.

В Украине возросло количество страховых выплат

Однако согласно заключительным положениям нового закона, не все его пункты обрели законность спустя три месяца после опубликования. Часть важных и одних из самых полезных пунктов вступят в силу еще через три месяца — то есть, 5 февраля 2013 года. В частности, тех пунктов, котрые предусматривают минимальные размеры страховых выплат потерпевшим.

Напомним, речь идет о следующих суммах:
- на лечение – 1/30 от минимальной зарплаты (37 гривен 27 копеек) за день лечения, но не более чем за 120 дней;
- в связи с потерей трудоспособности для инвалидов I группы – 36 минимальных зарплат (40238 гривен), для инвалидов II группы – 18 минимальных зарплат (20124 гривен), для инвалидов III группы – 12 минимальных зарплат (13416 гривен), если же инвалидом стал несовершеннолетний ребенок – 18 минимальных зарплат;
- в случае смерти – 36 минимальных зарплат (40238 гривен).

Страховики масово відмовляються виплачувати автоцивілку

И еще одно важное напоминание. Согласно разъяснениям палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины , страховой полис ОСАГО не освобождает виновных в ДТП от возмещения морального ущерба, если такового потребуют родственники погибшего.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили осаго страхование
Источник: Автоцентр Просмотров: 1664