Клиенты часто спрашивают: "Что значит повышение степени риска?". Этот пункт договора часто вызывает у них опасение о возможности получить выплату. Но насколько оправданы подобные опасения при страховании имущества вашего предприятия? В этом специально для ubr.ua поможет разобраться специалист отдела имущественного страхования страхового брокера BritMark Катерина Петренко.

В любом договоре страхования содержится оговорка, согласно которой страхователь должен сообщать страховщику об изменениях, которые произошли с застрахованным имуществом его предприятия, если это влияет на повышение степени риска. В противном случае "молчание" клиента может быть причиной для отказа. Формулировка пункта довольно широкая, именно поэтому страхователи опасаются, что страховая компания может отнести к этому пункту все, что угодно и выплаты никогда не будет.

Однако на деле реализация этого требования не будет проблемой, равно как и получение страховой выплаты при страховании имущества предприятий либо физлиц. Главное - понимание отличия, что именно повышает рисковость объекта, а что нет.

О чем обязательно необходимо уведомить страховщика?

Во-первых, изменения, которые производятся на территории застрахованного объекта:

  • капитальный ремонт с перемещением стен или заменой коммуникаций; подобные манипуляции способны привести к прорыву труб, возгоранию проводки и соответственно к ущербу;
  • ремонтные работы с использованием сварочных аппаратов, что существенно повышает вероятность наступления пожара;
  • проведение на территории застрахованного объекта культурных мероприятий. На подобных событиях из-за большого количества людей довольно сложно следить за имуществом и контролировать различного рода угрозы (возгорание, сознательную порчу и т.д.). К тому же, ликвидация последствий тоже может стать большой проблемой. Банально, тушение пожара окажется невозможным либо крайне затруднительным, что в разы увеличит объем убытков. И, по сути, приведет к тому, что страхование имущества вашего предприятия не оправдает ожиданий.

Во-вторых, на рисковость застрахованного объекта также влияет внешнее окружение. А именно:

  • заметное движение грунта рядом. Очень актуально для центральной части Киева. Из-за застройки старых кварталов, строительства метрополитена (достаточно вспомнить многочисленные прецеденты проседания дорожного покрытия в Голосеевском районе) довольно часто в асфальте появляются огромные трещины и просто дыры. Как правило, это совершенно безопасно, но иногда бдительность  может спасти имущество;
  • строительство по соседству. Вряд ли стоит спорить с тем, что строительная площадка повышает степень рисковости объекта по целому раду причин (халатность и неосторожность строителей, работа строительной техники и т.д.); поэтому в данном случае страхование имущества предприятий играет особую роль;
  • появление нового АЗС поблизости: вполне очевидно, какого характера риски несет такое соседство;
  • если застрахованный объект находится где-нибудь в промышленной зоне, дополнительную угрозу будет представлять организация рядом опасного или вредного производства. Самый простой пример - деревообрабатывающие цеха и полиграфия.

Теоретически с целью удешевления программы, будь-то страхование имущества предприятий либо физлиц, страхователь может скрывать ту или иную информацию. Но, тогда мы вновь возвращаемся к пункту выше: все, что способно привести к страховому событию, должно быть известно страховщику. Иначе страховая компания будет вправе отнести сокрытые обстоятельства к исключению из договора, и отказать.

Читайте также:

Разумеется, у каждого объекта есть свои индивидуальные особенности, поэтому описать в договоре все случаи, которые могут возникнуть, невозможно. Но для того, что чтобы покрыть подобные прецеденты, еще на этапе заключения договора необходимо внести изменения в его текст. И предусмотреть максимально возможный перечень страховых событий, чтобы страхование имущества предприятий реально выполняло свою функцию.

Ведь гораздо лучше, когда узнав о трещине в стене здания, страховая компания не захочет принимать его на страхование или увеличит платеж по договору, чем когда уже при фактическом ущербе страховщик попросту разведет руками и откажется компенсировать убытки.

При этом наилучшей заботой о своем имуществе является помощь опытного профессионала в сфере страхования. Ведь зачастую клиент даже неосознанно приводит к увеличению рисков в рамках страхования имущества. Например, этой осенью мы узнавали у своих клиентов, кто планирует устанавливать дизельные генераторы, котлы на твердом топливе и другие альтернативные источники энергии. При необходимости заключали дополнительные соглашения. Да, возможно это затраты времени и сил для страхователя, но зато при страховом событии его имущество окажется полностью защищено. И в процессе получения возмещения не возникнет никаких вопросов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страхование выплаты страхование предприятий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3559