Кредиторы, требования которых обеспечены залогом или ипотекой имущества должника (обеспеченные кредиторы) не будут участвовать в комитете кредиторов должника и влиять на процедуру банкротства. Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA пишет  адвокат ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Круглов.

21 признак того, что мировой кризис перейдет на новый уровень

По его словам, самым важным изменением в законе "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" является практически полное лишение управляющих функций в процедуре банкротства обеспеченных кредиторов.

В частности, новым законом предусматривается, что участниками сборов кредиторов должника с правом решающего голоса могут быть только конкурсные кредиторы. К конкурсным кредиторам не относятся кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества кредиторов. Соответственно обеспеченные кредиторы не будут участвовать в комитете кредиторов должника и влиять на процедуру банкротства.

"Данное новшество может негативно повлиять на таких кредиторов как банки. Учитывая, что очень много банкротств начинается по инициативе собственников или по заявлениям так называемых "дружественных компаний", и преследует цель уклонится от выплаты долгов, в т.ч. кредитов, а также выводе имущества из залогов, все с тоже целью: не возвращать деньги банкам", - резюмировал эксперт.

Залог платежом красен, или Как заложить счет по-украински

Напомним, 19 января 2013 г. набирает силу новая редакция закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Законом о банкротстве в новой редакции внесен ряд существенных изменений касательно защиты прав обеспеченных кредиторов и обращения взыскания на предмет обеспечения в процедуре банкротства.

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA "Банкротить в Украине будут по-новому"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы банки долг банкротство должники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1292