Инициативы правительства по ограничению импорта сельскохозяйственной техники в Украину и запрету импорта бывшей в употреблении техники приведет к нехватке высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования, что может усугубить ситуацию с потерями урожая и привести к убыточности растениеводства, считают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Концентрируясь лишь на одной узкой цели, чиновники не замечают негативных, так сказать, "побочных" последствий, которые часто в десятки раз превышают ожидаемый положительный эффект", - приводятся в пресс-релизе УКАБ в понедельник слова эксперта по аграрным рынкам ассоциации Тараса Высоцкого.

Он, в частности, отмечает, что из $2,5 млрд, на которые была импортирована техника в последние годы, уплачено $500 млн (или около 4 млрд грн) НДС, что позволило профинансировать, кроме других важных государственных программ, лизинг отечественной техники на льготных условиях в размере 350 млн грн в 2010-2011 гг.

Как отмечается в пресс-релизе со ссылкой на расчеты экспертов УКАБ, увеличение потерь урожая всего лишь на 10% (в реальности потери будут значительно выше) приведет к снижению прибыльности выращивания зерновых с текущих 9% (предварительные расчеты УКАБ) до -2%, то есть, к убыточности растениеводства.

Кроме того, полагают в ассоциации, чиновники забыли о 5,3 млн сельских жителей, а также о почти 28 тыс. фермеров, обрабатывающих менее 50 га.

"Бывшая в употреблении сельхозтехника - единственная, которую мелкие сельхозпроизводители (обрабатывающие 16 млн га) могут себе позволить купить. Обрабатывая 16 млн га "вручную" и 25 млн га техникой отечественного производства, остается лишь мечтать об амбициозном валовом сборе зерновых в 80 млн тонн", - подчеркивают эксперты.

Как сообщалось, в частности, Государственное агентство по управлению корпоративными правами и имуществом Украины озвучило предложение ввести пошлину на импорт сельхозтехники, бывшей в эксплуатации более трех лет, в размере не менее 35% от таможенной стоимости.

УКАБ основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции страны, а также украинские представительства мировых производителей сельхозтехники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт агрорынок сельхозтехника
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 862