Украинский бизнес хотят обложить новыми налогами. Для этого Кабмин недавно на своем заседании одобрил соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс.

Как отмечают предприниматели, под видом, на первый взгляд, весьма полезных новаций законодатели пытаются протянуть и довольно вредительские для бизнеса нормы, цель которых – еще больше наполнить казну.

Прописка, регистрация ФЛП, уплата налогов и замена "прав": представлены новые услуги в "Дії"

Что уготовили бизнесу

Помимо прочего, документ затрагивает следующие новации:

  • продлевается мораторий на проверки бизнеса с доходом до 20 млн грн/год до 1 июля 2021 года;
  • обеспечивается получение военным из АТО и ООС налоговой социальной льготы наравне с другими участниками боевых действий;
  • предлагается распространить право налогового залога на несогласованные денежные обязательства.

Рассмотрим последнее предложенное новшество на конкретном примере.

Компания "А" на основании договора поставки отгрузила товар компании "Б". Хозяйственная операция сопровождается договором, счетом, расходными и налоговыми накладными, актами.

Вторая компания приняла товар и рассчиталась за него. Это подтверждается банковскими выписками по счету. Фирма отчиталась за эту операцию путем регистрации налоговой накладной.

Налоговый долг компаний за год уменьшился на 25 млрд грн

Первая компания также зарегистрировала налоговую накладную в Фискальной службе (ГФС).

В случае, если после наступления предельного срока подачи отчетности и уплаты налогов, компания "А" не подала налоговую отчетность и не уплатила налоговые обязательства, то налоговики выявят несоответствие и направят уведомление-решение об уплате денежного обязательства (УДО).

На основании задолженности по уплате НДС и налога на прибыль, возникшую у компании "А", возникает право налогового залога.

"Если налогоплательщик получил письмо с УДО от налоговой, он обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа", – рассказал UBR.ua адвокат, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Максим Тютюнников.

Жалоба, поданная с соблюдением сроков, приостанавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств до дня окончания процедуры административного обжалования.

В течение указанного срока налоговые требования по налогу не направляются, а сумма денежного обязательства, которое обжалуется, считается несогласованной.

Коррупционные риски

У большинства налоговых юристов сформировалось негативное отношение к данной норме, ведь сегодня ситуация сложилась таким образом, что каждая проверка для бизнеса означает автоматическое доначисление налоговых обязательств.

"Введение возможности для налоговых органов накладывать налоговый залог на имущество, в связи с существованием несогласованных денежных обязательств, только создает дополнительные коррупционные риски. Такие изменения свидетельствуют о желании создать дополнительное давление на налогоплательщиков", – заметила в беседе с UBR.ua руководитель практики налогового права ЮФ "Ильяшев и партнеры" Нина Бец.

Изменения в налогообложении содержат коррупционные риски, – эксперт

Юристы подчеркнули, что для отмены права налогового залога на несогласованные обязательства, нужно пройти целый ряд продолжительных процедур, а это трата времени, нервов и денег предпринимателей.

"Нужно получить подтверждение полного погашения налогового долга или признания его безнадежным. Дождаться, пока вступит в силу решение суда о прекращении налогового залога. Получить решение о признании противоправными или отмене ранее принятых решений о начислении суммы денежных обязательств (пени и штрафов) по итогам административного или судебного обжалования. Путь довольно долгий", –  отмечает нам адвокат, управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович

Ограничения для шефов компаний 

Документом также хотят ограничивать выезд руководства компании за границу при наличии у тех налогового долга. К слову, такое практиковалось и ранее.

"Не вижу никаких оснований для запрета выезда за границу руководителю предприятия, имеющего налоговый долг. Такие меры являются излишними и свидетельствуют о желании создать дополнительное давление на налогоплательщиков", – считает Нина Бец.

Что однозначно "добьет" бизнес и в целом делает эту инициативу негативной, так это попытка законодательного закрепления следующих норм:

  • предоставление контролирующим органам права на получение от банков информации о состоянии счетов налогоплательщика, движения денежных средств и операций по ним;
  • а также данных о наличии договоров о хранении ценностей или информации об аренде банковского сейфа.

В Украине повально закрываются ювелирные производства: хотят ввести новый налог

Парламентский комитет по вопросам интеграции Украины в ЕС отметил, что это положение закона не противоречит обязательствам в соответствии с Соглашением об ассоциации. Однако, по мнению юристов, это создаст риски увеличения давления со стороны налоговиков и негативно повлияет на бизнес.

"В Европе правительства для сбалансирования бюджета уменьшают расходную часть бюджета, наращивают доходную часть путем увеличения налогообложения для состоятельных граждан и смягчения нагрузки для малообеспеченных, а также усиливают контроль за случаями уклонения от уплаты налогов", – подметил нам Максим Тютюнников.

Юристы и представители бизнеса призывают нардепов не голосовать за данный законопроект, что может произойти уже в ближайшее время. Документ должен быть существенно доработан либо вообще отклонен, поскольку он ляжет тяжким налоговым бременем на предпринимателей, резюмируют эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговая реформа в украине неуплата налогов выезд за рубеж банковская тайна бизнес
Просмотров: 2279