Конверсия частот под услуги связи третьего поколения UMTS (3G) должна быть завершена в 2012 году, сообщил журналистам глава Государственной службы связи и защиты информации Леонид Нетудыхата.

"Я уверен, что в 2012 году конверсия должна быть завершена", - сказал он.

Только поле этого, по его мнению, можно будет говорить о сроках объявления тендера на получение лицензий операторами мобильной связи на эти частоты.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования связи и Министерство обороны уже несколько лет планируют провести конверсию полосы шириной в 100 МГц в диапазоне 2100 МГц, отведенного под 3G-технологию, в котором на сегодняшний день работает военное радиолокационное оборудование. Согласно последнему проекту плана конверсии, военные хотят получить от операторов, претендующих на лицензии, 847 млн грн на перевооружение.

Кроме того, предполагается, что на освобожденные частоты будет объявлен конкурс, в котором операторы будут сражаться за право первому получить лицензию и начать разворачивать сеть. Номинальная стоимость диапазона в 100 МГц составляет около 890 млн грн.

НКРС уже пыталась провести конкурс на 3G-лицензии в 2009 году. Тогда правительство Юлии Тимошенко утвердило порядок конверсии радиочастотного диапазона путем изменения частотных присвоений радиоэлектронных средств (РЭС) спецпользователей за счет средств Минобороны, Министерства транспорта и связи и НКРС.

НКРС объявила конкурс на выдачу лицензий, предложив операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет со стартовой ценой в 400 млн грн. Комиссия назначила дату конкурса на 30 ноября 2009 года и намеревалась принимать заявки операторов, которые весьма критично отнеслись к условиям, до 26 октября.

Однако 20 октября президент Виктор Ющенко по обращению военных указом приостановил действие правительственного распоряжения и фактически остановил конкурс, в котором планировали принять участие ЗАО "Киевстар GSM", ПрАО "МТС-Украина" и ООО "Астелит".

Теги: 3g связь госспецсвязи
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1140