Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", которым предусмотрено унифицировать принципы и сократить сроки получения лицензий, их копий, передали на рассмотрение в комитеты Верховной Рады. Соответствующий законопроект разработал Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, законопроект предусматривает "сокращение сроков выдачи копий лицензий путем установления срока принятия решения об их выдаче в 5 дней и безвозмездность их выдачи; утверждение исчерпывающего перечня документов, которые будут прилагаться к заявлению о выдаче копии лицензии; копию лицензии можно будет получить на ведение части видов деятельности, указанных в лицензии".

Кроме того, для сокращения сроков получения лицензий в законопроекте определены механизмы децентрализации функций органов лицензирования, т.е. закрепление за их территориальными органами полномочий по выдаче лицензий, на основании которых хозяйственная деятельность осуществляется по всей территории Украины. Законопроект также предусматривает повышение прозрачности деятельности органов лицензирования путем обязательства последних предоставлять исключительный перечень оснований оставления заявлений без рассмотрения или отказов в выдаче лицензий и их копий, подробно излагать замечания и давать предложения по их устранению.

Теги: бизнес лицензии дерегуляция госкомпредпринимательства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 563