В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Законопроект № 8276 от 21.03.2011 передан на рассмотрение комитету народными депутатами от БЮТ-Б и НУ-НС.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является законодательное закрепление упрощенной системы налогообложения; введение единого механизма упрощенного налогообложения, увеличение предельного объема выручки от реализации продукции; дифференциация ставки единого налога для юридических лиц; установление ответственности; предупреждение возможных злоупотреблений субъектами крупного и среднего бизнеса по использованию упрощенной системы налогообложения, как способа уменьшения своих налоговых обязательств.

В частности, депутаты расширили перечень видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения, с целью ликвидации схем минимизации налоговых платежей "сверхприбыльными" субъектами малого предпринимательства.

Так, упрощенная система налогообложения не распространяется на:

- субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере финансового посредничества (кроме страховых агентов), банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, другие финансовые учреждения, определенные законом;

- регистраторов ценных бумаг;

- субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса;

- субъектов хозяйствования, осуществляющих обмен иностранной валюты;

- субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги в сфере телерадиовещания в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании" и прочее.

Физические лица-предприниматели распределены по категориям, что дает право выбора работы в той или иной категории, наиболее удобной и максимально выгодной для различных видов деятельности.

Для каждой категории физических лиц устанавливаются свои ставки налога и объем предельно допустимого объема доходов.

За календарный месяц ставка единого налога для физических лиц устанавливается:

- для 1 категории: от 20 до 50 грн. в месяц;

- для 2 категории: от 50 до 100 грн. в месяц при условии, что предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 000 грн;

от 100 до 200 грн. в месяц при условии, что предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составляет свыше 500 000 грн, но не более 1000000 грн;

от 200 до 300 грн. в месяц при условии, что предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составляет более 1 млн грн, но не более 1500000 грн;

- для 3 категории: 3 процента объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), но не менее 200 грн. в месяц;

- для 4 категории: от 20 до 100 грн. в месяц;

- для 5 категории: от 200 до 500 грн. в месяц.

Ставка единого налога для юридических лиц будет зависеть от объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Согласно проекту, субъекты малого предпринимательства являются плательщиком единого налога, не платят такие виды налогов и сборов и другие платежи:

- налог на прибыль предприятий;

- налог на доходы физических лиц (для физических лиц - предпринимателей);

- налог на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого физическими лицами, которые по своему добровольному решению зарегистрировалось в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, и юридическими лицами, которые выбрали ставку налогообложения в размере 3%;

- земельный налог;

- плата за пользование недрами;

- сбор за специальное использование воды;

- сбор за специальное использование лесных ресурсов;

- сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

- сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

- административно-хозяйственные санкции в Фонд социальной защиты инвалидов.

Согласно проекту физические лица ведут книгу учета доходов путем ежедневного отражения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае осуществления финансовых операций, кроме физических лиц, отнесенных к 1 категории, которые освобождаются от обязанности ведения учета доходов.

Также, предусмотрена ответственность за нарушение положений законопроекта в части ведения деятельности, на которую не распространяется упрощенная система налогообложения, и за превышение предельного объема выручки.

Новацией упрощенной системы является получение свидетельства плательщика единого налога без ограничения срока его действия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: упрощенка законопроект единый налог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1820
Загрузка...
Загрузка...