Кабинет Министров определил порядок доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру. Об этом говорится в постановлении №457 от 24 июня, опубликованном на сайте правительства 6 июля, передают Українські новини.

Предоставление нотариусам доступа к кадастру осуществляется с помощью программного обеспечения кадастра путем подключения к нему с использованием телекоммуникационных каналов связи и электронной цифровой подписи.

Подключение нотариусов к кадастру, техническое и технологическое сопровождение такого доступа предоставляются администратором кадастра на платной основе в соответствии с договором, заключенным между частным нотариусом и администратором.

Информационно-консультативные услуги по вопросам работы с программным обеспечением кадастра предоставляются нотариусам бесплатно до момента подключения (и платно после) путем проведения однодневных занятий согласно договору с администратором.

Читайте также:

Данные услуги, в том числе дополнительные, предоставляются на основании договоров, заключаемых между главным территориальным управлением юстиции в трудовых отношениях с которым находится государственный нотариус, и администратором.

Поиск сведений о зарегистрированном земельном участке в кадастре осуществляется по его кадастровому номеру.

Постановлением предусмотрено, что нотариус должен принимать меры к обеспечению хранения, предотвращения несанкционированного доступа и распространения информации из кадастра.

Главные территориальные управления юстиции Министерства юстиции при увольнении государственного нотариуса или прекращении (приостановлении) нотариальной деятельности частного нотариуса не позднее следующего дня письменно уведомляют об этом Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Соответствующее сообщение является основанием для прекращения доступа нотариуса к кадастру.

Как сообщало агентство, 30 июня Госслужба геодезии начала прием заявок в онлайн-режиме на выдачу выписок из земельного кадастра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин нотариусы земельный кадастр порядок доступа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1791