Как известно, Законом Украины от 11.02.2010 г. № 1878-VI был изложен в новой редакции Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" от 01.07.2004 г. № 1952-IV (см. заметку "Определены новые правила регистрации прав на недвижимость"), которым определены новые правила регистрации вещных прав на недвижимое имущество и расширен перечень сведений, которые должны регистрироваться в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Нововведениями установлено, что обязательной государственной регистрации подлежат, в частности: ипотека, доверительное управление имуществом, налоговый залог, предметом которого является недвижимость. Кроме того, отмечено, что государственная регистрация прав на недвижимость в порядке, определенном Законом № 1878, осуществляется с 1 января 2012 года.

Порядок ведения Государственного реестра прав поручено определить Кабинету Министров Украины. Во исполнение данной нормы постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1141 утвержден Порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которым регламентированы процедуры:

— регистрации заявлений (запросов) в базе данных о регистрации заявлений и запросов;

— поиска сведений в Государственном реестре прав;

— внесения записей в Государственный реестр прав;

— оформления свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество при помощи Государственного реестра прав;

— внесения изменений в записи и отмены записей Государственного реестра прав;

— предоставления информации из Государственного реестра прав;

— ведения регистрационного и учетного дел;

— закрытия разделов Государственного реестра прав.

Постановление от 26.10.2011 г. № 1141 вступит в силу с 1 января 2012 года.

Теги: недвижимость права реестр
Источник: Налоги и бухгалтерский учёт Просмотров: 2580