Глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук считает преступлением продажу ПАО "Одесский припортовый завод" с 5 млрд грн долга Ostchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа, и намерен привлечь прокуратуру, пишет Интерфакс-Украина.

"Задолженность ОПЗ 5 млрд грн Ostchem – это преступление, это фиктивная задолженность, сформированная за счет злоупотреблений должностными лицами режима Януковича … Когда мы сейчас инвестора, покупателя нашего стратегического предприятия обяжем отдать 5 млрд грн Ostchem … значит государство на эти 5 млрд грн получит меньше … Прошу мое выступление считать депутатским запросом, а соответствующий документ я направлю генеральному прокурору", - сказал А.Иванчук в ходе заседания Кабинета министров в среду.

До этого глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что предлагаемый к продаже ОПЗ имеет долг перед Ostchem Holding Ltd., входящем в Group DF Дмитрия Фирташа, номинальным объемом $193 млн, и решать эту проблему будет уже покупатель ОПЗ.

"Инвестор должен будет разбираться с текущей деятельностью, который включает этот долг", – сказал он, представляя проект условий приватизации ОПЗ на заседании Кабмина.

И.Билоус добавил, что этот долг за поставки природного газа существует с 2014-2015 годов, не включая спорных пени и других санкций.

Глава ФГИ напомнил, что Ostchem для погашения этого долга обратился в Стокгольмский арбитраж.Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж 31 марта 2016 года удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Ltd. (входит в Group DF) и приказал ОПЗ до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом его необоротных активов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: завод продажа одесса приватизация фирташ задолженность опз ostchem
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 461