Глава Миграционной службы Николай Ковальчук успокоил украинцев, что в ближайшее время биометрические паспорта вводить не будут, а когда и введут, то отпечатки пальцев туда вносить не планируют, пишет Дело.

Биопаспорта в Украине появятся не раньше весны

В биометрических паспортах на чипах будет только та информация, которая находится на первой странице документа. Об этом во вторник заявил глава Государственной миграционной службы (ГМС) Николай Ковальчук. Напомним, с 1 января 2013 года функция по выдаче загранпаспортов перешла от МВД к ГМС.

"На чипе будет находиться информация: фамилия, имя, дата рождения, где выдан, срок действия", — сообщил глава ГМС.

Также на чипе будут оцифрованные фото с подписью. А отпечатки пальцев будут вноситься только по желанию гражданина, уверяет Ковальчук.

"Отпечатки пальцев по закону вносятся дополнительно. Сейчас мы можем выдавать биометрические паспорта без пальцев… Также там не будет ничего о росте и весе. В будущем в чип можно занести эту информацию, но только по вашему желанию", — убеждает Ковальчук.

Ковальчук также объяснил, зачем нужен чип в паспорте: "Главная задача — это защита паспорта, его безопасность". По его словам, это требование международных организаций, среди которых Всемирная организация гражданской авиации (ICAO). При этом глава ГМС указывает, что это не является требованием Евросоюза. "Это не для того, чтобы нас пускали в еврозону или еще куда-нибудь. Не для этого. В еврозону мы сейчас можем ездить и ездим по этому (действующему) паспорту. И будем ездить, пока не будем выдавать вот эти (биометрические) паспорта", — заявил Ковальчук.

Как действует биометрический паспорт

Глава ГМС рассказал, как будет действовать биометрический паспорт. Когда за рубежом пограничник проверяет действующий паспорт гражданина Украины (без чипа), то сверяются данные в паспорте с самим человеком. "Настоящий это паспорт, настоящий это человек — не всегда это точно, потому что паспорт всегда можно подделать. Хотя и тяжело его подделать, так как лазером тут страничка прожигается. Но возможно", — сказал Ковальчук.

Проверяя биометрический паспорт, пограничник увидит ту же самую информацию, что и на паспорте, сообщил глава ГМС. "Но в это время чип связывается из любой страны мира с Украиной и подтверждает, действительно ли был выдан этот паспорт. "То есть подделка уже невозможна. Если его сделали в другой стране, то чип покажет, что его у нас (в базе — Ред.) нет", — уверил Ковальчук.

Также глава ГМС отрицает, что кто-то будут следить за владельцами биометрических паспортов. Хотя судя по описанной им схеме работы чипа, в Украине будут знать любое пересечение границы владельца биометрического паспорта.

Металлическая обложка паспорта — лучшая защита от хакеров

Николай Ковальчук уверяет, что нелегально считать информацию с чипа невозможно: "Чтобы считать паспорт, нужно его открыть, провести соответствующей стороной по специальному ридеру… Чтобы отследить человека, нужно, чтобы он (паспорт) передавал информацию куда-то. Это не телефон, который постоянно отвечает "Я тут. Я тут".

Хотя фактически, по словам Ковальчука, сломать можно все. Поэтому для предохранения чипа от незаконного считывания глава ГМС предлагает "класть паспорт в металлический каркас, который заблокирует считывание".

"И можете его (биометрический паспорт) не получать, если вам не нужен… Получаете с пустым чипом или вообще без чипа", — добавил Ковальчук.

С 1 января биометрических паспортов не будет

Глава Государственной миграционной службы также сообщил, что в ближайшие три года биометрический паспорт навряд ли введут. ГМС подготовила проект постановления по внедрению биометрических паспортов, рассчитанный на 2013-2016 года. Всего для финансирования создания демографического реестра и внедрения биометрических паспортов требуется 800 млн гривен, которых сейчас у службы нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отпечатки пальцев биометрические паспорта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2401