Треть магазинов техники и сервисных центров предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение или продают ПК с уже установленной нелицензионной операционной системой. Что ждет человека, который установил пиратскую продукцию на свой компьютер? И что ждет того, кто продал такую продукцию? Для UBR.UA комментирует Михаил Ильяшев, адвокат.

"Ответственность для человека, который использует или устанавливает программу на компьютер, но делает это неосознанно, гораздо меньше того, кто эту программу сломал, тиражировал или продавал. Поскольку общественная опасность от действий той и другой личности - разная. Если речь идет об использовании программного обеспечения, которое ты приобрел, и не знаешь, лицензионное оно или нет, и используешь, то максимум что тебе может грозить - это то, что его у тебя изымут. Вряд ли тебя привлекут к уголовной ответственности. В отличие от этого, человек, который продает или взламывает это программное обеспечение, будет нести за это ответственность. В зависимости от того, какую должность занимает этот человек, поставлено ли все на промышленный поток, человеку грозит уголовная ответственность. Можно обойтись и штрафом, но также возможно и лишение свободы до 6 лет".

Такие же санкции ждут и владельца или директора предприятия, которое использует нелегальную продукцию. Однако ему будет гораздо труднее доказать, что он сделал это неосознанно. Причем для пользователя опасны не столько правоохранительные органы, сколько компании-производители программного продукта.

"Ведущие международные компании уже давно не полагаются на государство как на защитника своих прав. Они уже давно самостоятельно борются в Украине с нарушителями. Привлекают, как юристов, так и специалистов технических отраслей. Они самостоятельно инициируют в правоохранительных органах проверки, привлекают правоохранителей для рейдов по рынкам, изымают программную продукцию", - говорит Михаил Ильяшев, адвокат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лицензия ответственность программное обеспечение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1084