Министерство финансов сообщило о введении новых правил отчетности для малых предпринимателей. Книги учета доходов нового образца можно изготовить самостоятельно, распечатав материалы с сайта ведомства (minfin.kmu.gov.ua, приказ №1637 от 15.12.2011).

К СПД, относящимся к разным группам по классиификации Налогового кодекса, применяются разные правила учета и отчетности. Управляющий партнер Аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Елена Макеева напоминает, что представители 1-й группы подают налоговую декларацию только раз в году, в то время как "упрощенцы" 2–4 группы, как и ранее, отчитываются раз в квартал. "Книга учета доходов для 1–2 группы, а также 3 группы (не плательщиков НДС) достаточно проста, однако требует наличия определенных знаний, – продолжает г-жа Макеева. – Обычному предпринимателю сложно понять термины "сумма задолженности, срок исковой давности которой истек" или "бесплатно полученные товары (работы, услуги)". Для изучения нового порядка придется выделить время, посетить семинар или обратиться к специалистам".

А пока обратим внимание на то, что некоторые особенности новой отчетности могут таить подводные камни или даже ловушки для малого бизнеса. Особенно нужно обратить внимание на заполнение графы о стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг) и указание суммы задолженности, срок исковой давности которой истек. По информации АК "Правочин", эти цифры влияют на объем дохода, предел которого установлен для каждой из групп, а также на размер единого налога для предпринимателей, которые платят процент от оборота.

Интересным нововведением для упрощенцев является необходимость отображения в налоговой декларации информации о доходах, полученных в неденежной форме; доходах, полученных от занятия видами деятельности, которые не указаны в свидетельстве плательщика единого налога или не дают права на применение упрощенной системы; суммы доходов, превышающей объемы для определенной группы. Наличие хотя бы одного из указанных обстоятельств является основанием для аннулирования свидетельства плательщика единого налога. В целом же переход на новый формат отчетности вряд ли серьезно усложнит работу предпринимателей всех 4-х групп.

Теги: налоги упрощенцы единщики
Просмотров: 2462