Правительство нашло источник наполнения Пенсионного фонда. Кабмин рассматривает возможность введения сбора в размере 12% от базы налогообложения операций с офшорными юрисдикциями. Под администрирование будут подпадать операции по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в офшорной зоне или на счета, открытые на такой территории. "Сбор будет уплачиваться до перечисления средств за границу, при безденежной форме - во время выполнения обязательств". Таможенники будут наделены правом запрета экспорта товаров или услуг в офшоры, осуществляемые без предъявления документа об оплате пенсионного сбора, а банки не смогут осуществлять перечисление средств в офшорные территории.

Мировой опыт

Минимизации налогов, и в том числе через офшоры, во всем мире противостоят не один год. Но в первую очередь преследуются не налоговые цели, а отмывание капитала. "Есть два направления борьбы с "налоговыми гаванями". Первое – это именно по налоговой линии. Здесь главную роль в мире играет Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. Вторая – криминальная линия. По ней работает, так называемая группа по противодействию отмыванию денег – ФАТФ. Вот это два направления, по которым ведется согласованная борьба на мировом уровне. Есть "черные списки" стран, с которыми не желательно иметь дело. И не раз украинские бизнесмены сталкивались с отказом их партнеров в Европе или США от работы через посреднические компании в офшорных зонах. Они обосновывали свои отказы от заключения сделок тем, что дорожат репутацией и не хотят ее марать работой с "офшоркой". То есть основание для борьбы с офшорами есть. Но другое дело, что методы, которые избирает Украина, направлены на то, чтобы любой ценой наполнить бюджет. Они выглядят чрезмерно агрессивными в свете того, что наша налоговая система по состоянию на предыдущий год была в мировых рейтингах на предпоследнем месте. На последнем только Беларусь", - рассказывает партнер налогово-юридического департамента международной аудиторско-консалтинговой компании Андрей Серветник.

Предпоследнее место в мировом рейтинге правительство не пугает. Пенсионеры и льготники – важнее. Поэтому и предлагают ввести пенсионный налог на все операции, проводимые с офшорами, включая торговые экспортно-импортные поставки. Предполагается, что таможенные органы смогут запретить экспорт товаров или услуг в офшоры, если не предъявлен документ, подтверждающий оплату пенсионного сбора. Также контроль над исполнением закона будут осуществлять банки. Без подтверждения оплаты сбора финучреждения не смогут осуществлять перечисление средств в офшорные территории. "Сбор будет уплачиваться до перечисления средств за границу, при безденежной форме - во время выполнения обязательств. "Сейчас в мире насчитывается 100 офшорных и приближенных к ним зон. "К ним относятся не только страны с нулевыми налогами, но и те, где налоги значительно ниже, чем в среднем по миру. Нашим законодательством пока что признается офшорами 33 страны. И работая через эти зоны, у нашего бизнеса есть возможность обходить все решения, которыми мы пробуем поднять налогообложения, чтобы поставить всех в равные условия. То, что мы предлагаем, закрывает все лазейки. Мы будем облагать налогом все операции с такими зонами. Мы сказали: на все 12% отчислений в Пенсионный фонд. Мы планируем увеличить перечень зон в два раза с 33 до 68", - подчеркивает вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Отечественное ноу-хау

До сих пор Украина боролась с офшорами более цивилизованными методами. В свое время их дискриминировали два раза. Во-первых, ни с одной страной, являющей офшором, не заключается соглашение об избежании двойного законодательства, и со всех сумм, которые подлежат репатриации (доходы, роялти, проценты, взимается налог). Во-вторых, существует запрет относить на расходы платежи, которые идут на офшоры. Те пенсионные отчисления с операций с офшорами, которые планируют ввести, станут отечественным ноу-хау. "Если будет реализована идея о том, что специальным сбром будут облагать торговые операции, причем как импорт, так и экспорт, то, честно говоря, я даже не знаю, как это охарактеризовать. Раньше с таким встречаться не приходилось. Это в сравнении с мировой практикой будет новинкой абсолютно фискального толка. Пугает то, что не глядя на суть операций, пытаются взымать сбор по формальному признаку", - подчеркивает Андрей Серветник.

Кабмин, при реализации идеи столкнется с сопротивлением, уверены эксперты. Чтобы избежать уплаты налога можно регистрироваться не в специальной зоне, а в стране с очень низкими налоговыми ставками. Для этих целей можно использовать, например, компании из Люксембурга, Кипра, Мальты, Венгрии. В этих странах налог колеблется от 5 до 10%. Но в Кабмине уверены, что смогут контролировать сделки и с такими странами. "По тем странам, где уровень налогов ниже, будет создано подразделение в Государственной налоговой службы, и каждое предприятие, которое будет проводить операции с офшорными зонами, будет проверяться. То есть будут смотреть, по какой цене отправляется товар, занижена эта цена по сравнению с рыночной или нет, почему деньги отправляются в такие зоны, на какие операции", - уточняет Сергей Тигипко. Вице-премьер считает, что эффективность создания такого подразделения будет доказана временем, потому что если затраты не будут перекрываться смысл теряется. "Не ликвидируется же взаимодействие со всеми офшорами. Уже наиболее известные офшоры, с которыми проще работать, они остаются вне зоны досягаемости налоговой. Например, Кипр. И Кабмин это признает. Я не знаю, сколько нужно посадить работников в налоговой, чтобы все отследить и убедиться в том, что взять из этого ничего не получится", - считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Подобные методы в некоторых западных странах существуют. Но общий экономический и инвестиционный климат там принципиально отличается. Поэтому, уверены эксперты, в Украине перекрыть все каналы минимизации не получится. "На Мальте ставка налога на прибыль 35%, но при этом есть разные схемы налогового планирования с участием этой страны, которые позволяют добиться эффективной ставки 5%. Но даже это не основание для того, чтобы блокировать операции с Мальтой. А страны Европейского союза? С учетом некоторых политических обстоятельств и того какие взаимоотношения у Украины с ЕС, попытки применять санкции против какой то из стран зоны, для властей может быть чревато", - не исключает Андрей Серветник.

Офшорная подоплека

Препятствия надо не ставить, а разрушать. То есть формировать такой климат, который позволит бизнесу расти и платить любые налоги. Действия же властей на это не направлены. А только на одно - выжать деньги. Если бы этот ресурс направили в экономику – еще было бы другое дело. Деньги же пойдут – на социалку и "проедание", а по сути – на голоса на выборах. "Интересно то, в каком виде эта инициатива пройдет через парламент. Может быть, проект Кабмина и будет принят, но скорее всего, в совершенно другом виде, который будет касаться отдельных групп товаров, которые не настолько важны для ФПГ. Ведь в первую очередь, этот закон будет направлен против них. Фактически это будет говорить о том, что власть перед выборами заставила поделиться крупные корпорации с бюджетом. Скорее всего, это вопрос будет предмет политической договоренности между кланами и теми, кто влияет на политику. Потому что это – финансирование компаний, и возможность для существования крупных предприятий и контроля над ними", - предполагает главный редактор экономического издания Андрей Блинов. Доказательством "непрозрачного подхода, считают специалисты, может быть озвученная Кабмином сумма запланированных поступлений: минимум 1 миллиард гривен, максимум 3 миллиарда. Она очень занижена. Если реально обложить налогом все компании, работающие с 68 странами (а это не только крупный бизнес), сумма должна исчисляться хотя бы миллиардом долларов.

Проблему дефицита решать надо, соглашаются все эксперты, потому что идти по пути Греции не хочется. Но если бизнес зажать еще больше то в последующие годы поступления в украинский бюджет упадут еще больше, уверены специалисты.

Теги: бизнес пенсионный фонд кабмин офшор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1709