Украинский бизнес раскритиковал повышение Верховной Радой минималки до 5 тыс. грн уже с сентября. В августе, как только стало известно о намерениях повысить размер минимальной зарплаты, предприниматели выступили против данной инициативы и призвали к диалогу в данном контексте. Но, к сожалению, чиновники их не послушали, отметила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

В ассоциации считают, что под повышением минималки замаскировано увеличение налогов.

"К сожалению, никакой реакции на предложение добросовестных налогоплательщиков не последовало. А сегодня мы уже имеем решение, что ярко демонстрирует – если есть желание, решения могут приниматься достаточно быстро. Поэтому очень бы хотелось похожей скорости и по системным, фундаментальным для бизнеса и страны предложениям", – подчеркнула она.

Повышение минималки более чем на 30% может привести к давлению на гривну, – Гетманцев

В первую очередь, по ее словам, речь идет о вопросах, которые прямо и остро влияют на деятельность бизнеса в кризисное и непростое для предпринимателей время. Решение можно расценивать как неготовность к конструктивному диалогу, резюмирует Деревянко.

"Стоит заметить, что этим решением самый ощутимый удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые честно выплачивают заработную плату своим работникам. При этом под ударом окажутся даже те бизнесы, которые легально платят официальную зарплату намного выше минимальной", – говорят в ЕБА.

Как обращают внимание в ассоциации, кроме того, увеличение налогового давления на оплату труда, еще и в период экономического кризиса, будет стимулировать рост сектора "теневых" зарплат.

"А в худшем случае – приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны государственных органов. Поэтому вряд ли эти последствия можно назвать положительными для бизнеса, граждан и страны в целом", – заключили в ассоциации.

Повышение минималки с сентября обойдется госбюджету в 3 млрд грн лишь за 3 месяца

Напомним, вчера, 25 августа, Верховная Рада на внеочередном заседании одобрила законопроект №3963 и тем самым подняла украинцам минимальную зарплату с 1 сентября с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба зарплата минималка повышение верховная рада бизнес
Просмотров: 157