Следствием отсутствия согласованной позиции государства и кредиторов ПАО "Сумыхимпром" будет ликвидация предприятия, в чем заинтересованы бизнес-структуры, подконтрольные предпринимателям Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Такое мнение высказал председатель "Комитета контроля государственного имущества" Александр Щербань, передает РБК-Украина.

"По-прежнему наблюдается отсутствие согласованной позиции и координации действий государства и кредиторов химического концерна. Особенно неприятно поражает тот факт, что нет единой позиции у представителей государственных структур" - сообщил Щербань.

Он напомнил, что в 2012 г. решающую роль в формировании подконтрольного Фирташу и Левочкину комитета кредиторов "Сумыхимпрома" сыграло государство в лице дочернего предприятия НАК "Нафтогаз Украины" - компании "Газ Украины". Именно позиция представителя "Газа Украины" на собраниях кредиторов позволила тогда компаниям Фирташа и Левочкина получить преимущество над голосами других кредиторов и принять необходимое им решение относительно состава комитета кредиторов "Сумыхимпром".

Читайте также:

В результате государство, владеющее более чем 99% акций ПАО "Сумыхимпром", было отстранено от оперативного контроля над процедурой банкротства крупнейшего химического концерна.

"Если вы думаете, что со сменой власти в стране представители "Газа Украины" перестали поддерживать бизнесменов Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина и начали работать в интересах государства, то я вынужден вас разочаровать. 30 сентября 2014 г. состоялось заседание Высшего хозяйственного суда Украины в деле "Сумыхимпром" в котором рассматривалась кассационная жалоба Фонда государственного имущества Украины. Как стало известно, участвовавший в судебном заседании представитель ГП "Газ Украины", подчеркиваю - государственного предприятия, не выказал поддержки позиции Фонда госимущества. Более того, он абсолютно не возражал против требований, выдвинутых компаниями, подконтрольными Фирташу и Левочкину", - отметил Щербань.

С его точки зрения солидаризация позиций представителя компании "Газ Украины" с интересами Фирташа и Левочкина может привести к ликвидации "Сумыхимпром", в результате чего целостный имущественный комплекс предприятия тем или иным образом перейдет в собственность этих бизнесменов.

По мнению Щербаня нет иного пути сохранения "Сумыхимпрома" как крупнейшего отечественного производителя химической продукции, чем немедленная смена нынешнего комитета кредиторов предприятия, который работает исключительно в интересах Фирташа и Левочкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ликвидация предприятие сумыхимпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 930