Кабинет министров Украины предлагает усилить ответственность за незаконное производство и реализацию алкогольных напитков, а также марок акцизного налога в целях более эффективной борьбы с теневым рынком, передает Интерфакс-Украина

Соответствующий законопроект №4151-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов рынка ликероводочных изделий зарегистрирован в парламенте 23 июня.

Документ, в частности, вносит изменения в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Так, штрафы за розничную торговлю алкогольными напитками без лицензии или без марок акцизного налога/с поддельными марками предлагается увеличить до 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) с конфискацией предметов торговли и выручки с 50-200 с аналогичным условием согласно действующей статье КУ об административных правонарушениях.

Производство, приобретение или хранение фальсифицированных алкогольных напитков с целью дальнейшей реализации повлечет за собой наложение штрафа 20-100 НМДГ вместо 10-50, реализация таких напитков или оборудования для их производства – 50-150 НМДГ вместо 20-100 (во всех случаях – с конфискацией фальсификата и оборудования).

Производство подакцизной продукции в подпольных цехах предполагает наложение штрафа от 3 до 10 тыс. НМДГ, либо лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией продукции и оборудования.

Читайте также: 


Штрафы за производство спирта этилового, коньячного, плодового, алкогольных напитков и табачных изделий без лицензии предлагается увеличить в 10 раз – из расчета 200% стоимости произведенной продукции, но не менее 85 тыс. грн; оптовую и розничную торговлю ими без лицензии – не менее 17 тыс. грн (200% стоимости партии, но не менее 1,7 тыс. грн согласно действующей редакции закона). Также в 10 раз предлагается поднять минимальные штрафы за розничную торговлю алкоголем через необозначенный в лицензии контрольно-кассовый аппарат – до 10 тыс. грн.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что установленный действующим законодательством уровень ответственности за указанные правонарушения является недостаточным: санкции не менялись с 2000 года, тогда как ставки акцизного налога, стоимость спирта и лицензии на производство и реализацию алкогольных напитков, минимальная розничная цена алкоголя за этот период существенно выросли.

Теги: кабмин санкции незаконное производство алкоголя
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1393