Правительство Украины намерено поддержать грибоводческую отрасль. Средства, заложенные в бюджете на компенсацию строительства новых тепличных комплексов, теперь также будут направляться хозяйствам, которые выращивают не только овощи и овощную рассаду, но и грибы. Такие изменения предлагается внести проектом постановления КМУ "О внесении изменений в Порядок использования средств, которые направляются на частичную компенсацию стоимости строительства новых тепличных комплексов", разработанным Министерством аграрной политики и продовольствия. В Минагропроде рассчитывают, что увеличение производства грибов в Украине будет способствовать развитию грибоперерабатывающей отрасли, в частности, развитию консервной промышленности и технологий глубокой заморозки. Срок действия постановления — до конца т.г., что связано с его "завязанностью" на госбюджет на т.г.

Напомним, что сейчас в стране действует госпрограмма компенсации за счет бюджетных средств половины стоимости (без НДС) строительства новых тепличных комплексов. Средства выделяются на конкурсной основе – принципиальными факторами получения средств являются применение энергосберегающих технологий и ввод комплекса в эксплуатацию до конца бюджетного года. При соответствии этим параметрам на компенсацию могут претендовать тепличные комплексы по выращиванию овощей, их рассады, а теперь – и грибов.

Обратить внимание на этот сектор и учесть его при распределении бюджетных средств чиновников заставил бурный рост этого направления бизнеса. За последние годы грибоводческий бизнес и без государственной поддержки совершил настоящий прорыв – на смену мелким производителям-единоличникам, которые выращивали грибы в собственных подвалах, пришли крупные компании, которые поставили производство шампиньонов и вешенок на промышленную основу. "Сегодня в подвалах грибы практически не выращивают – все поставлено на промышленную основу, в т.ч. путем строительства новых тепличных комплексов по выращиванию грибов", – отмечает первый замминистра агрополитики Н. Безуглый. Особую ценность представляет грибной белок – по расчетам специалистов, с 1 га тепличного комплекса выращивания грибов за семь уборок культуры в год можно получить до 60 тонн сухого белка, в то время как у зерновых культур ежегодный выход белка – не более 0,5 т/га.

Однако все эти благие цели слегка подпортила смета. На компенсацию строительства теплиц в госбюджете выделено 50 тыс. грн. Даже с учетом того, что КМУ берет на себя обязательство компенсировать лишь 50% инвестиций в строительство, эта сумма выглядит мизерной в масштабах отрасли. Тем не менее, за эти деньги государство рассчитывает получать глобальную отдачу – как указано в проекте, потратив 50 тыс. грн., государство получит выгоду в виде "увеличения количества новых тепличных комплексов с внедрением современных энергосберегающих технологий и создания рабочих мест".

По факту же этой суммы хватит, чтобы частично компенсировать затраты не более 5 хозяйств, – именно на такое количество субъектов хозяйствования распространяется действие акта. Т.е. каждое из предприятий получит не более 10 тыс. грн. Принимать решение о выдаче средств будут региональные комиссии, на рассмотрение пакета документов от претендентов планируется установить срок – от двух до пяти дней.

Как отмечают участники рынка, грибоводство действительно требует минимальных стартовых инвестиций – старт возможен при самых незначительных ресурсах. Для того, чтобы начать производство грибов, не нужно иметь даже земли, – нужно располагать лишь мицелием (грибницей) и почвой – пшеничной соломой, ящиками и помещением с подходящими показателями температуры и влажности. Суммарно на все это (с учетом аренды помещения) потребуется не более $1 тыс. При этом в год с 1 кв. м площади можно получать до 100 кг вешенок, в то время как урожай, например, капусты на тех же параметрах – не более 5 кг. По оценкам специалистов, себестоимость одного килограмма грибов составляет до 10 грн. Именно поэтому на начальном этапе развития отрасли здесь присутствовала масса игроков-единоличников, которые видели в грибоводстве дополнительный доход к основному заработку. Со временем эта категория предпринимателей отсеялась, и на рынке укрепились средние и крупные производители, которые занимались этим бизнесом уже профильно. Планы правительства поддержать строительство теплиц суммой в 10 тыс. грн. они оценивают скептически. "Для одного производителя, который выращивает наибольшие объемы продукции, – это подспорье. Но если речь идет о теплицах, энергосберегающих технологиях, крупнотоварном производстве – то есть обо всем том, на что рассчитывает правительство, то это уже совсем другой порядок цифр. На создание такого тепличного комплекса потребуется не 10 тыс. грн., а $10 тыс.", – отметил один из участников рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин грибы шампиньоны
Просмотров: 2400