Кабмин намерен пресечь возможности бизнеса в осуществлении псевдоимпорта для выведения валюты за рубеж в качестве уплаты за товар, который фактически в Украину не поставлялся. Теперь взаимозачет требований между участниками импортных операций будет запрещен, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Импортеров исключат из схемы.

Тем не менее, аналитики убеждены, что эффект от таких ограничений продлится недолго.

Кабмин отменил расчеты векселями при импорте без ввоза товара в страну

В правительстве собираются пресечь использование операций псевдоимпорта для нелегального выведения валюты за границу. Так, в понедельник были внесены изменения в постановление правительства № 1392 от 5 декабря 2007 года, которое регулировало определение сроков и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию страны. Из документа исключили норму, которая вместо ожидаемого "содействия оживлению внешнеэкономической деятельности и увеличению платежей в бюджет" создала схемы вывода капиталов. 

Кабинет министров убежден, что "деньги выводились из Украины вроде бы для покупки товара, который должен был поставляться в третьи страны. Они рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Впрочем, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля. При этом такие действия давали возможность уклоняться от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля". Как уточнили в правительстве, из постановления исключат возможность взаимозачета требований между участниками импортных операций.

70% товарів, що продають нині в Україні - імпортні

Как сообщили Ъ в Государственной налоговой службы, с 2002 года, когда был принят профильный закон, подобная схема выведения капитала за границу стала одной из самых распространенных. Так, при якобы поставке товара у резидента появлялась кредиторская задолженность, обязательства погашения которой переходили на специально создаваемые три-четыре фирмы. "Под эту кредиторскую задолженность проводились авансовые платежи, то есть выстраивалась цепочка связанных между собой резидентов, и капитал выводился под видом погашения задолженности", - поясняют налоговики. По подсчетам правительства, в 2012 году из Украины таким образом было выведено около $10 млрд. Теперь же операция будет считаться завершенной, когда на счет резидента поступит выручка от продажи товара за рубежом, или когда он покажет факты использования купленного товара вне страны.

Импортерам нравится новый Таможенный кодекс

Гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий уверен, что существуют и другие варианты обхода запрета. "Пока в Украине не будет благоприятного бизнес-климата, бизнес будет искать схемы, чтобы минимизировать свои потери от уплаты налогов или издержки на прохождение таможенного контроля", - подчеркивает эксперт. В то же время решить проблему псевдоимпорта в ГНС советуют через исключение понятия импорта без фактического ввоза. Подобные поправки правительство уже предложило парламенту.

Ранее сообщалось, что Нацбанк считает "абсолютно нормальным" падение национальных валютных резервов на $2 млрд за год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес импорт кабмин правительство
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1512