Прокуратура Харьковской области через кассацию добилась возвращения в собственность предприятия-банкрота, работавшего на рынке металлоконструкций, его имущества, проданного на открытых торгах по заниженной цене, пишет Интерфакс-Украина.

"При новом рассмотрении Харьковский апелляционный хозяйственный суд отменил протоколы аукциона и свидетельства о праве собственности на имущество должника и обязал его нового владельца вернуть незаконно приобретенное", - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

В информации отмечается, что торги по продаже имущества предприятия-банкрота в 2014-2015 гг. были проведены с рядом нарушений действующего законодательства.

"Вопреки законодательству начальная стоимость имущества была меньше общей суммы кредиторской задолженности. Стартовали на торгах с 1 млн грн, тогда как общая сумма конкурсных требований кредиторов, утвержденных постановлением суда, составила 1,5 млн грн", - цитирует пресс-служба заместителя прокурора Харьковской области Олега Мельника.

В прокуратуре также отмечают, что производственные площади 6,7 тыс. кв.м вместе с электростанцией, отопительными котлами, кранами и другими строительными механизмами продавали не как целостный комплекс, а по частям, что привело к занижению цены. Кроме того, новым владельцем стал человек, который фактически был единственным участником торгов.

В связи с этим прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Харьковской области с требованием признать аукцион недействительным и обязать нового владельца вернуть незаконно приобретенное имущество в ликвидационную массу предприятия-банкрота.

Суд первой инстанции поддержал эти требования. Но апелляционный хозсуд удовлетворил их частично. Поэтому прокуратура обратилась в Верховный хозяйственный суд. Он удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры и направил дело на повторное рассмотрение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд аукцион имущество предприятие-банкрот
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 93