С 14 мая предпринимательские организации начинают сбор подписей в Чернигове, Черкассах, Одессе, Виннице и Харькове, а также других городах и регионах Украины в поддержку законопроекта № 1718 народного депутата Украины, лидера объединения предпринимателей "Фортеця" Оксаны Продан, предусматривающего отмену обязательной нормы применения кассовых аппаратов с 1 июля. Об этом заявил мая президент "Ассоциации частных работодателей" (г.Харьков) Александр Чумак в ходе рабочей встречи предпринимателей по вопросам введения регистраторов расчетных операций (РРО, кассовых аппаратов) и в ходе встречи с журналистами, передает РБК-Украина. "Мы не выступаем категорически против кассовых аппаратов. Мы хотим, чтобы этот процесс прошел безболезненно, постепенно... Бизнес материально не готов к покупке кассовых аппаратов: мы находимся в кризисе, продажи падают, и дополнительные расходы они не "потянут"... Потенциально, под норму в Харьковской области могут попасть до 23000 предпринимателей 3-ей группы единого налога с 1 июля и до 43000 предпринимателей 2-й группы с 1 января 2016 года. Часть предпринимателей даже не знают о такой необходимости", - сказал Чумак.

Читайте также:

Он отметил неготовность и государства, в частности, фискальной службы к введению РРО, а также отсутствие со стороны государства информационной кампании, которая бы показала предпринимателям выгоды установлении РРО. В ходе встречи отмечалось, что минимальная стоимость кассового аппарата 6300 гривен, ежемесячное обслуживание кассового аппарата стоит от 180 до 300 гривен. Введение усложняет отчетность мелкого бизнеса, вводит дополнительные расходы на обучение персонала, бухгалтерский учет, ужесточает штрафные санкции. Среди дополнительных сложностей - необходимость массовой перерегистрации предпринимателей-единоналожников с домашнего адреса, по которому кассовые аппараты установлены быть не могут, и отсутствие в переходах метрополитена Интернета, что делает невозможным передачу данных с РРО в фискальные органы. На рабочей встрече принято решение о создании координационного центра по проведению кампании в Харькове и области по вопросам введения РРО.

Расширение круга предпринимателей, для которых обязательно введение РРО, предусмотрено Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII О внесении изменений в Налоговый Кодекс и другие законодательные акты относительно налоговой реформы. С 1 июля предприниматели 3-ей группы единого налога, торгующие за наличный расчет обязаны осуществлять расчеты с покупателями через кассовые аппараты. С 1 января эта же норма коснется уже и 2-й группы единого налога.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: предприниматели кассовый аппарат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4756