До вступления в действие Налогового кодекса вопросы, касающиеся определения и состава, а также документального оформления представительских расходов, были урегулированы приказом Минфина и Минэкономики от 12.11.93 г. № 88. Данный приказ был отменен приказом этих же ведомств от 14.09.10 г. № 1025/1163. Поэтому бухгалтеры обращаются к п. 170.9 НК, регулирующему налогообложение суммы излишне израсходованных денежных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленный срок. В "БАЛАНС" № 41 (выйдет из печати 23.05.11 г.) опубликована консультация, разъясняющая данную норму НК подробнее. Для наглядности рассмотрено на примерах, когда представительские расходы не включаются в сумму превышения и соответственно не облагаются НДФЛ.

Итак, если налогоплательщик не возвращает в течение установленного срока сумму, выданную ему под отчет, эти средства подлежат обложению НДФЛ. При этом, в соответствии с пп. 170.9.1 НК налоговым агентом налогоплательщика является лицо, выдавшее такую сумму, а объектом налогообложения будет:

- если деньги выдавались на командировку – сумма превышения над расходами, понесенными налогоплательщиком на такую командировку;

- если деньги выдавались под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет выдавшего их лица – сумма превышения над фактическими расходами налогоплательщика на выполнение таких действий.

В данные суммы превышения не включаются (а значит, не облагаются НДФЛ) документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных денежных средств, предоставленных налогоплательщику под отчет работодателем, при соблюдении двух условий…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндфл налоги
Источник: Баланс Просмотров: 2925