Юридические лица будут нести ответственность. Это революционное для украинского рынка нововведение вступает в силу уже через месяц. С 1 января 2011 года. Этот закон принят во исполнение международных обязательств Украины, так как мы присоединились к международным Конвенциям по борьбе с коррупцией. В странах Балтии, Германии давно установлена практика ответственности юридических лиц за совершенные их представителями действия. Для европейского сообщества это считается нормальной практикой и является одним из механизмов борьбы с коррупцией. Потому коррупционные действия совершают не только физлица. Но и через механизмы работы юридического лица. И если нет ответственности юрлица, то достать это коррупционное деяние не возможно. Поэтому разработанный механизм борьбы с этой лазейкой для коррупционеров.

Виктория Бойко для UBR.UA

Три закона в одном

Соответствующий закон приняли летом 2009 года в пакете с еще двумя документами, которые должны были заменить Закон "О борьбе с коррупцией". Однако реакция на эти три закона (касались коррупционных деяний физических лиц, ответственности юридических лиц и дополнительных мер по борьбе с коррупцией) была неоднозначна. Ряд положений из двух документов вообще признали неконституционными. Однако закона "Об ответственности юридических лиц" это не коснулось. Хотя его действия и переносили дважды. Сперва - с января 2010 года на апрель текущего года. А потом его введение отсрочили уже на январь 2011 года. Несмотря на споры вокруг закона, изменений он не претерпел.

"Что касается закона по ответственности юридических лиц, то по нему пытались обжаловать вопрос, связанный с вступление в силу. Но так как не было мотивации для этого, то суд отказал. А каких-либо изменений самими законодателями за этот период не вносилось. Поэтому и в силу он вступает в первичном варианте. Т.е, в котором был принят в 2009 году", - рассказывает Кирилл Казак, партнер юридической фирмы.

Незнание не освобождает от ответственности

Законом вводится новое понятие - ответственности юридического лица. А значит, за коррупционные правонарушения будет отвечать не только физическое лицо, но и юридическое - за деятельность своего представителя. Представителем может быть как руководитель юридического лица, его основатель, участник юрлица, который имеет определенные полномочия. Ответственность будет наступать даже если, например, три из четырех основателей не знали о злоупотреблениях четвертого партнера. Или о злоупотреблениях руководителя.

"Руководитель имел право действовать, ему вверяли какие-то полномочия, так как это доверенное лицо. Поэтому действия этого доверенного лица имеют последствия и для других участников общества. Не зависимо от их ранга", - объясняет Елена Зайцева, партнер юридической фирмы.

Ответственность юридического лица может быть установлена только после того как вступит в действие судебный приговор в отношении физического лица, виновного в совершении коррупционного правонарушения. Это принципиальный момент. В законе четко прописан перечень обстоятельств, по которым наступает сперва ответственность физического лица. Прокурор должен доказать - является ли это физлицо уполномоченным представителем юридического лица, что оно совершило противоправные действия, что оно действовало в интересах юридического лица, доказать размер нанесенного ущерба. Если вина доказана, дальше суд будет выбирать меры наказания для юрлица.

"В законе есть перечень преступлений, который есть основанием для ответственности юридического лица. Это 8 статей Уголовного кодекса. Среди них - взяточничество, отмывание доходов, полученных преступными путем, подкуп частных публичных лиц - нотариусов, адвокатов и т.д", - отмечает Кирилл Казак.

Тяжелые штрафы

Ответственность для юрлиц установлена в зависимости от степени тяжести преступления. Но четкий перечень определен только для штрафов. Наименьший размер - 17 тысяч гривен, например за превышение полномочий. А максимальный размер - 850 тысяч гривен. (Штрафы для юридических лиц 17 000 - 34 000 за преступления, не имевшие тяжелых последствий. 34 000 - 850 000 преступлений, которые повлекли тяжелые последствия). Но даже самая максимальная сумма штрафа – не является наивысшей мерой наказания.

"Может быть еще лишение права ведения определенного вида деятельности, который указан в уставе юридического лица. Или может быть конфискация имущества, приобретенного в результате действий коррупционного характера. И самым тяжелым наказанием является прекращение действия юридического лица. Т.е., – его ликвидация", - констатирует Елена Зайцева.

"Ликвидация – это один из видов наказания, который может быть применен, но суд - на свое усмотрение. Но это за особо тяжкое преступление. Это, как правило, преступление, которое связано с совершением организованной группой лиц в особо крупных размерах, при отягощающих обстоятельствах. Там где санкция статьи Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет", - отмечает Кирилл Казак.

Суд может применять или одно основное наказание, например, лишение деятельности, или дополнить его штрафами с конфискацией. Или установить одни из финансовых видов ответственности.

При этом сами учредители юридического лица (если не они нарушители) также могут нести финансовую ответственность. Но только в пределах своих первоначальных взносов. Т. е, если они вложили на этапе организации по 100 тысяч гривен, а ущерб руководитель компании нанес на миллион, то больше чем по 100 тысяч из учредителей взыскать не могут. Если денег на покрытие убытков не хватает, юрлицо несет ответственность самостоятельно.

"Если со временем в процессе хоздеятельности у юрлица будут появляться денежные средства, материальные активы, то исполнительная служба тут же их будет взыскивать. Если новых преступлений не будет, то тогда встанет вопрос о том, что такое юридическое лицо может быть признано банкротом. Так как у него есть обязательства, а выполнить его не могут".

Маленькие возможности

Привлечь юрлицо к ответственности прокурор должен в течении 6-ти месяцев после того как соответствующее судебное решение по физлицу вступило в силу. А для наложения санкций отводится 12 месяцев с того момента как стали известны обстоятельства для привлечения юрлица к ответственности. Если срок не выдержан и прокурор не обосновал задержку с вынесением решения, нарушитель получает шанс на избежание наказания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон юрлицо ответственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7362