Ряд представителей бизнеса и политики выступили в поддержку сети лабораторий "Синэво", которая накануне заявила о доначислениях от налоговой службы в размере почти 50% от годового оборота – 1,1 млрд грн. Предприниматели считают, что такие решения ведомства – это "нападение на бизнес" и "произвол системы". Некоторые выразились более грубо.

Так, инвестор, экс-глава "Киевстара" и Carlsberg Ukraine Петр Чернышов признал, что у "Синэво", возможно, "неидеально ведется документоборот". 

Инвестиционный спор против Украины. Британская фармкомпания GSK раскритиковала штраф АМКУ

"Но надо иметь очень богатую фантазию, чтобы предположить, что компания не имеет первичных документов почти на все свои затраты. Тем более "Синэво" в своем заявлении говорит, что все документы передала нашимфантазерами те их приняли без замечаний", – написал Чернышов в Facebook, назвав налоговиков "идиотами в погонах".

Также резко отреагировала компания "Новая почта", которая летом сама столкнулась с "недобросовестными решениями" госорганов – Госпотребслужба после проверки оштрафовала оператора на 350 млн грн. В "Новой почте" расценили ситуацию с "Синэво" как "очередной наезд на бизнес". 

"Государство может создавать десятки бизнес-нянь, формировать специальные институции, однако такие случаи искажают все благие намерения и перечеркивают любые попытки инвесторов работать в Украине", – сказано в заявлении.

Совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк уверен, что чиновники "кошмарят бизнес". 

Тысяча за вакцинацию: как бизнесу стать участником программы

Экономист Михаил Кухар оценил действия ГНС как "преднамеренную диверсию". В то же время некоторые адвокаты уверены, что компания имеет все шансы успешно обжаловать акты проверки налоговой в суде. 

"С юридической точки зрения доначисления в акте проверки ничего не значат. Это субъективное мнение проверяющего. В чем проблема? Если расходы имеются, то и налога на прибыль не будет. Возможно, себестоимость настолько низкая, что все же надо платить налог на прибыль, а не поднимать всю Украину", – пишет адвокат Владимир Финкевич в комментариях под постом Кухар.

Другой специалист считает, что ситуация неоднозначна.

"Громкие доначисления налоговиков чаще связаны со стратегией самого плательщика, либо плательщик самостоятельно избрал "рисковые" модели в деятельности, либо "нагнетает" ситуацию вокруг себя. Конечно, все выяснится в суде", – считает юрист Ирина Нараевская.

Нарушения на рынке топлива: налоговики начислили еще 90 млн грн штрафов

Чиновники также начали реагировать. Глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев заявил, что возьмет ситуацию на свой контроль. 

Ранее с аналогичным заявлением выступил и.о. главы ГНС Михаил Титарчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: синэво налоговая штрафы налоги гнс бизнес инвестиции проверки
Просмотров: 1435