Количество заявлений от предпринимателей на переход на новую модель упрощенной системы налогообложения на 12 января достигло 343 тыс., сообщила Государственная налоговая служба (ГНС).

"Очередей или жалоб от плательщиков в инспекциях не зафиксировано", – отмечается в пресс-релизе.

В то же время ГНС сообщает, что решила ввести продленный рабочий день на весь период перерегистрации: до 25 января налоговые органы будут работать в будни до 20:00, в субботы – до 16:00.

Согласно ранее озвученным данным ГНС, в первый рабочий день заявления на перерегистрацию подали свыше 30 тыс. плательщиков, к 6 января их число достигло 172 тыс., из которых 60 тыс. – в Луганской и Донецкой областях.

Налоговая служба отмечает, что перед визитом к инспектору не всем предпринимателям-упрощенцам необходимо предварительно обращаться к государственному регистратору за получение выдержки из Единого реестра. "До 25 января такая необходимость есть только у тех плательщиков, кто только что зарегистрировался или меняет вид деятельности за КВЭД", – поясняет ГНС.

В ведомстве выражают уверенность, что принятые меры позволять избежать дискомфорта и в установленные сроки все предприниматели успеют перерегистрироваться.

Как сообщалось, с 1 января 2012 года вступает в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности".

Согласно ему, юридические и физические лица, решившие с 1 января 2012 года стать плательщиками единого налога, независимо от того, на какой системе они работали в 2011 году, должны подать соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 года.

В то же время глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский 12 января в своем блоге сообщил, что премьер-министр Николай Азаров дал команду Минфину продлить сроки регистрации частных предпринимателей для работы на едином налоге до 1 апреля 2012 года.

Теги: налоговый кодекс налоговая упрощенцы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1376