Кабмин утвердил постановление, которым сократил сроки действия ограничений в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок, сообщила пресс-служба Минфина. Среди прочего правительство разрешило проверки документов субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые проводят рисковые операции.

То же касается и тех, кто обрабатывается в рамках работы Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов госвласти. В свою очередь запрет на проведение документальных проверок ФЛП остается неизменным.

Удар по офшорам: бизнес начнут штрафовать за сокрытие информации о бенефициарах

В Кабмине также разрешили:

  • временно остановленные и незавершенные документальные и фактические проверки, которые были начаты на дату введения моратория;
  • документальные проверки по соблюдению предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и / или валютной выручки по экспортным операциям;
  • внеплановые документальные проверки, необходимость для проведения которых возникла по результатам рассмотрения жалоб на действия или бездействие контролирующих органов относительно неправомерного начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

"Мораторий на выполнение государством контрольной функции в налоговой сфере был оправдан в начале карантинных мероприятий, когда бизнес был почти остановлен... Но с каждым днем отсутствие контроля за уплатой налогов со стороны государства становится все более деструктивным", – отметила замминистра финансов Светлана Воробей.

По ее словам, страдает от этого не только госбюджет, но и работающий честно бизнес. Кроме того, неуплата налогов одними значительно уменьшает шансы на получение помощи тем, кто в условиях пандемии более всего нуждается в деньгах, тем, кто сам себе помочь не в состоянии – пенсионерам, инвалидам и тем, кто временно остался без работы.

Обыски вместо денег. Бизнес начинают кошмарить за выполнение госзаказов

Напомним, что в Украине возобновились проверки бизнеса. В январе многие предприятия уже получили уведомления о проведении плановых проверок Гоструда и налоговой службы. Кроме того, органы Национальной полиции начали массово проверять бизнес на предмет соблюдения карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин мораторий проверки бизнес документы
Просмотров: 302