За два дня инспекторы труда выявили 240 работников, допущенных к работе без заключения трудовых договоров. Всего со старта масштабной инспекционной кампании по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений с 1 июля было проведено 152 проверки. Об этом сообщает пресс-центр Госслужбы Украины по вопросам труда. 

Отбор предприятий для проверок осуществляется на основе информационной базы Госналоговой службы.

Бизнес-консультации для украинцев от лидеров мирового рынка: Дія запустила новую услугу

В список вносят работодателей, которые имеют высокий риск использования незадекларированного труда, в частности, по таким критериям:

  • несоответствие количества работников фактическим объемам производства;
  • наличие неоформленных сотрудников, которые были выявлены другими органами;
  • отсутствие наемных работников у работодателей сферы торговли и услуг, которым выданы лицензии на подакцизные товары.

В Гоструда предупредили, что у работодателей, которые будут уменьшать количество сотрудников после завершения инспекций, проведут повторные проверки.

Налоговики дадут Гоструда списки неблагонадежных работодателей, – замминистра экономики

Инспекции в составе сотрудников Гоструда, Нацполиции, Госналоговой и других служб будут проводить проверки до конца года.

Ранее UBR.ua писал, что штраф для компании за одного неоформленного сотрудника составляет 60 тыс. грн, при повторном нарушении – 180 тыс. Параллельно в КоАП предусмотрены штрафы от 8,5 тыс. грн за допуск сотрудника к работе без оформления. И первые и вторые суммы могут применяться как вместе, так и по отдельности. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проверки бизнес сотрудники работодатели гоструда штрафы инспекции
Просмотров: 486