Депутат Верховной Рады Украины Леся Оробец сообщила о готовящемся законопроекте, который в случае принятия может стать инструментом для закрытия файлообменников и других интернет-ресурсов в Украине без обязательного судебного решения. Речь идет о законопроекте №6523, внесенном в Верховную Раду Комитетом по образованию под руководством депутата Максима Луцкого (Партия регионов), пишет Дело.

В Rozetka.UA не слышали, что они готовы отдать 7 миллионов

Ко второму чтению рекомендована редакция проекта №6523 О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины про регулирование вопросов авторского права. Соавторами закона являются Луцкий (ПР), Самойлик (Компартия Украины) и Зарубинский (Блок Литвина).

По мнению Леси Оробец, в случае принятия данного законопроекта, финансовые и правовые санкции можно будет предъявить любому украинскому провайдеру; а также онлайн-СМИ и файлообменникам, что особенно удобно для установления контроля за интернет-пространством в период предвыборной кампании в Верховную Раду.

Владелец Rozetka.ua подумывает уехать из Украины Владелец Rozetka.ua подумывает уехать из Украины

Авторы закона мотивируют необходимость его принятия очередным раундом борьбы за соблюдение авторских прав в интернете.

В частности, законопроект предусматривает возможность прекращения работы интернет-ресурса при содействии интернет-провайдеров и поставщиков услуг хостинга.

Янукович-младший прокомментировал ситуацию с Rozetka.ua

Отметим, что несколько лет назад депутаты ВР уже пытались принять "закон 404", посвященный интернет-мониторингу и контролю за сайтами со стороны провайдеров, который так и не прошел повторное чтение и даже с учетом множества поправок и доработок не вступил в действие.

Напомним, 19 апреля в хостинговую компанию Mirohost пришли представители налоговой инспекции с целью изъять сервера крупнейшего интернет-магазина Украины — Rozetka.ua.

После этого украинские СМИ со ссылкой на ГНС сообщили, что общество с ограниченной ответственностью Розетка.уа обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около семи-восьми миллионов гривен.

Позже стало известно, что в апреле этого года по материалам сотрудников налоговой милиции, на основании акта проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины относительно директора ООО Розетка УА, которое осуществляет свою деятельность в сфере интернет-торговли.

Также налоговики заявили, что не препятствовали работе крупнейшего в Украине интернет-магазина, сайт которого, впрочем, работал с перебоями.

В конце дня 19 апреля стало известно, что руководство ООО Розетка УА может избежать уголовной ответственности в случае погашения полной суммы убытков до предъявления обвинений.

Теги: сайт суд вр
Источник: Дело Просмотров: 2920