В Верховной раде зарегистрирован законопроект, обязывающий чиновников с 1 апреля ежеквартально декларировать доходы и расходы с указанием информации о членах семьи. Кроме того, организации, торгующие движимым и недвижимым имуществом, должны будут сообщать в налоговые органы обо всех операциях чиновников. Но депутаты пока не готовы поддержать такие поправки.

Вчера депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Ярослав Джоджик, Иван Заец и Юрий Костенко зарегистрировали законопроект #5493-I, предлагающий изменить закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", который вступит в силу 1 апреля. Закон обязывает декларировать доходы граждан, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления, в частности президента, премьер-министра, председателей Верховной рады, СБУ, Нацбанка и депутатов всех уровней.

Предложенные изменения расширяют условия декларирования. Должностные лица должны будут подавать в налоговые органы данные об имуществе, доходах, расходах, финансовых обязательствах, в том числе за границей, ежеквартально: до июня – за I квартал, до сентября – за II, до декабря – за III, до апреля следующего года – за IV. Кроме того, декларанты должны указывать такие же данные о членах своих семей (муж или жена, а также прямые родственники).

Помимо этого, депутаты предлагают, чтобы чиновники отчитывались и об имуществе, товарах и услугах, полученных бесплатно или взятых во временное пользование. А органы власти, предприятия и организации, которые осуществляют операции или действия по приобретению декларантом в собственность или аренду имущества, услуг или работ стоимостью свыше 100 не облагаемых налогом минимумов (1,7 тыс. грн), должны будут в течение 20 дней с момента сделки сообщать о ней в Государственную налоговую администрацию. Источник Ъ в Минфине считает принятие предложенных норм нецелесообразным, так как ежеквартальная подача деклараций заблокирует работу налоговиков. А идентификация чиновника при покупке имущества нереализуема на практике. "Получается, что депутат должен в автосалоне показать удостоверение. Этого не будет",– полагает собеседник Ъ. Он предлагает изначально ввести "нулевую" декларацию с описанием всего имущества чиновника.

Соавтор законопроекта Иван Заец сомневается в перспективе быстрого принятия поправок. "Не все готовы вводить институт декларирования расходов, но нужно создавать соответствующую атмосферу в этом направлении и готовить общественность",– считает он. Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов) также уверен, что расширять условия декларирования пока не стоит. "Закон в апреле только вступит в силу, и мы еще не знаем, как он будет работать. Должно пройти время, и тогда будем вносить поправки, потому что любой закон не может быть совершенным на 100%",– сказал господин Джига.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: чиновники законопроект верховная рада
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1313
Загрузка...
Загрузка...