Верховная Рада Украины приняла Закон "Об осуществлении государственных закупок". За его принятие проголосовали 245 депутатов: 156 от Партии регионов, 50 - от БЮТ, 10 - НУНС, 27 - КПУ, 2 внефракционных. Не голосовала фракция Блока Литвина.

Закон устанавливает правовые и экономические основы осуществления закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. Он применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равняется или превышает 100 тысяч гривен, а работ - 300 тысяч гривен.

Государственное регулирование и контроль в сфере закупок осуществляют Уполномоченный орган (Министерство экономики, где предполагается создать отдельное структурное подразделение) и прочие органы согласно их компетенции.

Контроль в сфере закупок, в случае наличия соответствующих запросов.

Законом предусмотрено, что с целью рассмотрения жалоб при Министерстве экономики создается и действует орган обжалования, который формируется на основе паритетного участия представителей государственных органов и независимых специалистов по вопросам государственных закупок в составе 14 человек, из которых не меньше трети должны быть с высшим юридическим образованием.

Срок полномочий членов органа обжалования составляет 3 года.

Принятие закона вызвало неоднозначную реакцию в зале. Бютовец Олег Ляшко заявил, что он возвращает коррупцию в тендерной сфере. Его поддержал нунсовец Виктор Бондарь. "Я не понимаю позицию Партии регионов. Ваш кандидат заявил, что каленым железом будет выкорчевывать коррупцию. Почему именно сейчас вы принимаете этот закон, чтобы его подписал президент Ющенко, а не президент Янукович?", - спросил депутат.

"Вы насилуете Верховную Раду - заставляете нарушать регламент рассмотрения вопроса - так как не хотите, чтобы ваш президент брал на себя этот позор", - добавил Бондарь.

Коммунист Петр Симоненко вместе с тем обвинил действующее правительство в том, что 2 года не подавал закон о замене тендерной палаты, а голосование в Раде назвал "борьбой двух кланов". Коммунисты проголосовали за закон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон верховная рада
Источник: УНИАН Просмотров: 1789