Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) Украины согласовала положения проекта Правил присоединения электроустановок к электрическим сетям.

Как к нам "попадает" электричество

Как пояснили в пресс-службе ведомства, правила обеспечивают реализацию принципа "единого окна" для заказчика. Правилами определяется порядок предоставления электропередаточной организацией услуги заказчику по созданию технической возможности для передачи (приема) в место присоединения электроустановки заказчика соответствующей мощности к электрическим сетям энергоснабжающей организации (в том числе построенных) электрической энергии необходимого объема с соблюдением показателей ее качества и надежности.

 

Определяются два типа присоединения: стандартное (до 160 кВт) и нестандартное (более 160 кВт).

 Стандартное присоединение дифференцируется по степени мощности:

первая ступень - до 16 кВт включительно, с 1 января 2013 г;

вторая ступень - от 16 кВт до 50 кВт включительно, с 1 января 2015 г;

третья степень - от 50 кВт до 160 кВт включительно, с 1 января 2017.

 Согласно основным положениям Правил, электропередаточная организация не имеет права отказать в присоединении к ее сетям электроустановки заказчика при условии соблюдения им требований Правил.

 В случае если в пределах территории, на которой расположены электроустановки или предполагается строительство новых электроустановок заказчика, осуществляют свою деятельность несколько электропередаточных организаций, заказчик выбирает электропередаточную организацию.

 В случае несогласия с предложенными владельцем электрических сетей точками обеспечения мощности заказчик, на основании технико-экономического обоснования, может предложить другие варианты возможного присоединения (исходные данные для разработки технико-экономического обоснования, предоставляются в течение 5 рабочих дней электропередаточной организацией бесплатно и в объеме, необходимом для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

Сам себе энергогенератор: Мини-ГЭС в каждый дом

Любое лицо имеет право на основании заявления (без заключения договора о присоединении) получить бесплатно исходные данные для разработки технико-экономического обоснования схемы присоединения объектов внешнего электроснабжения для оценки деловых и производственных рисков.

 Для получения исходных данных для разработки ТЭО документы, подтверждающие право собственности (пользования) земельными участками / объектами, не предоставляются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: электросети электричество госпредпринимательства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6563