Об изменениях к Налоговому кодексу (НК) относительно упрощенной системы налогообложения, как и о многих других правительственных инициативах, сегодня ширится много критики, мол, документ содержит неприятные "сюрпризы", что много норм недоработаны и содержат противоречия. Одна хорошая новость – продлен мораторий на налоговые проверки малого бизнеса на период адаптации закона. Обо всех остальных позитивах и негативах новоиспеченного закона, а также о разрабатываемых налогах UBR.ua рассказал народный депутат Украины (Партия регионов), президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

UBR.ua: Анатолий Кириллович, сегодня звучит много замечания относительно принятого парламентом закона об изменениях к Налоговому кодексу (НК) относительно упрощенной системы налогообложения. Как Вы оцениваете данный документ с точки зрения не только парламентария, но и президента УСПП? В целом закон благоприятный для бизнеса или все же "содержит подводные камни", о которых узнаем по факту, как говорится?

А. К.: Закон (об упрощенной системе – авт.) в целом позитивный. Он дает ответы на несколько важных вопросов. Первое – упрощенная система налогообложения не ликвидируется, чего боялись многие предприниматели. Она сохраняется и совершенствуется. Второе – очень много в этом законе, около 70%, внесено предложений от ассоциации предпринимателей. Третье – в этом законе решены такие серьезные вопросы, как возможность сотрудничества предпринимателей по упрощенной системе с юридическими лицами.

Также, согласно новому закону, меняется существенно план годовых доходов, дающий право использования упрощенной системы налогообложения: от 150 тыс до 5 млн грн и физическим и юридическим лицам. Патент на право, или свидетельство на право, использовать упрощенную систему – бессрочно.

UBR.ua: Какие социальные гарантии предпринимателя прописаны в документе? Это ведь также прерогатива…

А. К.: Учтен ряд социальных проблем: предприниматель физическое лицо, работающий по упрощенной системе имеет право на отпуск и на то, чтобы в период больничного и отпуска не платить этот налог. То есть, мы приближаем их к той социальной защите, которую имеют граждане Украины. И - ряд других позитивов.

"Упрощенцам" подготовили подарок под елку

UBR.ua: А негативы?

А. К.: В то же время в законе, который начнет действовать с 1 января 2012 года, есть и негативы, однозначно. Например, я уверен, что нужно повысить защиту предпринимателей. Особенно, когда речь идет о праве налоговой службы изымать у него свидетельство о работе по упрощенной системе. Тут надо отработать серьезную судебную процедуру с тем, чтобы не было проявления силового давления и коррупционного сговора. Есть проблемы, связанные с видами деятельности, на которые распространяется упрощенная система. Я считаю, что эти виды деятельности нужно расширять.

UBR.ua: Налоговая решила продлить мораторий на проверку малого бизнес на период адаптации закона. Вероятен ли такой сценарий, что мораторий будет продлен до конца 2012 года или, может, больше?

А. К.: Сегодня у нас есть заверение налоговой службы. Я лично встречался с Александром Клименко (председатель Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) – авт.). Есть четкая гарантия, что на период адаптации к этому закону и в целом до конца года налоговая служба не будет проверять малый бизнес. То есть будет продлен мораторий. И это очень правильно. Однако необходимо в целом максимально ограничить проверки малого бизнеса. Если серьезно поработать по некоторым оффшорным зонам, то можно пополнить доходную часть бюджета такими суммами, для которых малому бизнесу надо будет платить налоги 5-7-10 лет. Поэтому, не там ищут, скажем так…

Стаємо "спрощенцями" під бій новорічних курантів

UBR.ua: Кроме изменений в налоговое законодательство, какие еще условия нужно создать для отечественного бизнеса, чтобы он не просто функционировал, а развивался?

А. К.: Формирование условий для малого бизнеса - это не только данный закон. Правительству нужно усилить работу. Политика самозанятости являлась всегда приоритетной, когда есть проблемы в базовых отраслях. Правительству надо заняться созданием условий для самозанятости людей, в том числе, через предпринимательство. Надо возобновлять национальную программу предпринимательства, надо работать над доступом к кредитным ресурсам, максимально создавать условия участия малого бизнеса, как это есть в мире, в производственной сфере, надо создавать условия для использования, аренды, в том числе пустующих, основных фондов. То есть, иметь четкую стратегию, где мы не дискутируем, нужен предприниматель или нет. Он нужен.

UBR.ua: Говоря о других "налоговых инициативах", Кабмин планирует ввести налог на богатство и на операции с оффшорными зонами, чтобы наполнить расходную часть бюджета. Удастся ли подобным образом пополнить Пенсионный фонд (ПФ)? Не считаете ли Вы, что система требует доработки?

А. К.: Что касается налога на богатство, на роскошь… безусловно, Украине нужно отрабатывать эту систему, потому что у нас есть очень большая проблема роста дифференциации населения наших граждан, расстояния между теми, кто получает высокие и теми, кто получает низкие доходы. Коэффициенты называют разные – в 30-40 раз. А в развитых государствах – в 5-7 раз. Это создает огромное напряжение в обществе, не говоря уже о социальных бедах наших людей. Это все обостряет социальную и общественно-политическую ситуацию. Поэтому важно, чтобы эта система отрабатывалась. И я за то, чтобы вводить такие налоги: на богатство и на роскошь, опираясь на международный опыт. Очень важно, чтобы это была система, перед которой все равны, без исключений с точки зрения уровня доходов. И, конечно, ни в коем случае не создавать или не закрывать через такие налоги развитие среднего класса. Когда я вижу некоторые ставки, которые предлагаются, то по сути 12-14 тыс грн по параметрам Европы, это даже не средний класс. А там же (в правительственном проекте закона – авт.) пытаются ввести людей, которые имеют доходы 10-12-14 тыс грн в статус богатых, таким образом разрушая еще больше возможность развития среднего класса в Украине. Должны быть четко продуманные подходы.

UBR.ua: То есть, идея хорошая, но ее нужно дорабатывать?

А. К.: Система, предлагаемая сегодня правительством, требует очень серьезной доработки.

UBR.ua: Относительно 12%-го налога на операции с оффшорными зонами?

А. К.: Что касается 12%- го налога на операции с оффшорными зонами, я думаю, что с этого мало что получится. Правительству надо понимать, что это приведет только к более изощренным схемам уклонения от налогообложения. Правительству надо бороться с теневой экономикой, но не таким образом. Нужны серьезные административные меры, но надо создавать условия, когда по закону работать выгодно. Идея хорошая, но она не приведет к результату. Она приведет не к повышению поступлений в Пенсионный фонд (ПФ), а к более изощренным схемам уклонения от уплаты налогов.

ДПА впорається з офшорами - ДИВИТИСЯ

UBR.ua: Вице-премьер-министр – министр труда и социальной политики Сергей Тигипко – он же главный инициатор данных налогов – обещал, что проекты законов будут поданы в Верховную Раду (ВР) до конца этого года. Вы еще их не видели?

А. К.: Этих законопроектов мы еще не видели. В парламент они не внесены. Я бы рекомендовал правительству, прежде чем вносить в Раду, провести дискуссию по этим инициативам с бизнесом.

Теги: упрощенная система налог на богатство кинах налог на операции с оффшорными зонами
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1343