Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства по поручению Кабмина разработала изменения в Налоговый кодекс (НК), которые касаются регистрации плательщиков НДС. Об этом сообщает председатель службы в Facebook.

Ведомство предлагает убрать некоторые ограничения в налоговом законодательстве. В частности, достаточно будет просто написать заявление, чтобы зарегистрироваться плательщиком НДС, не зависимо от того работает предприятие год или только открывается. Кроме того, статью 183.1 НК предлагают дополнить нормой, согласно которой будет запрещено требовать дополнительную информацию или документы от налогоплательщика.

А в случае отказа в регистрации как плательщика налога, налоговая обязана в течение 10 рабочих дней от даты поступления заявления выдать свое решения. Решение можно будет получить на руки или получить почтой с уведомлением. В нем обязательно будет указываться, согласно какому подпункту пункта 183.8 статьи 183 отказано в регистрации как плательщика НДС.

Как отметил Бродский, сейчас можно зарегистрироваться плательщиком НДС, только если предприятие работает как минимум год. Ещё нужно, чтобы не меньше половины товаров и услуг оно поставляло плательщику НДС.

"Это усложняет жизнь компаниям-импортерам. И о какой конкурентоспособности открывающихся предприятий можно говорить, если они вынуждены закупать оборудование, сырье и т.д., но при этом не имеют права на налоговый кредит по таким операциям. Тот, кто только открылся, таким образом, не может конкурировать с работающими уже больше года", – заявил Михаил Бродский.

Кроме того, уточнил глава Госкомпредпринимательства, плательщики НДС отказываются работать с контрагентами, которые не платят налог на добавленную стоимость. "Обычно, подобные вопросы решаются с помощью взятки. Нужно переломать такую ситуацию", – уточнил он.

Теги: налоговый кодекс бродский ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2072