От существующей редакции законопроекта "О внутренней торговле" нужно отказаться: ее невозможно доработать из-за значительного количества спорных и несогласованных положений. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский.

Предложения с правками в текст документа Совет предпринимателей при КМ внес на 90 страницах, но наиболее спорные и противоречивые положения в нем остались.

Закон "О внутренней торговле" угробит конкуренцию на рынке

"Мы считаем, что наиболее недопустимы: ужесточение условий взаиморасчета между субъектами хозяйствования, дополнительная отчетность для органов государственной власти о результатах торговой деятельности, ограничения свободного выбора площади и размеров торговых объектов, осложнение условий торговых контрактов, прямое регулирование цен на социально значимые товары", - уточнил Андрей Забловский.

По его словам, необходимо разработать новую концепцию, которая бы стала основой для создания качественно иного, сбалансированного закона. Но на создание такого документа потребуется время.

В то же время вице-президент по экономическим вопросам Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко подтвердил ранее озвученные прогнозы о том, что принятие закона может состояться уже в марте этого года.

На данный момент над законопроектом трудится рабочая группа из экспертов Украинского Союза промышленников и предпринимателей и Министерства экономики. Уже состоялось 4 заседания группы. Из числа наиболее противоречивых положений законопроекта на данный момент исключен лишь пункт о запрете продажи лекарств дистанционно. Очередное (возможно, - последнее) заседание группы состоится сегодня.

Напомним, законопроект "О внутренней торговле" № 9443 был зарегистрирован в парламенте 10 ноября 2011 года. Законопроект стоял на повестке дня заседаний парламента 13 января и 7 февраля 2012 года, но не был рассмотрен.

ВР перенесла рассмотрение законопроекта о внутренней торговле

Теги: торговля закон предприниматели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1905