Компании, принадлежащие  Президенту Украины Петру Порошенко, прячут деньги в офшорах, скрывая налоги от украинского бюджета и перенося крупнейшие торговые операции в Панаму, Белиз и Доминикану. Об этом заявил экс-заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

"В этих странах не нужно платить налоги, там не видно реальных собственников и вообще, это очень далеко", – пишет Портнов.

Также экс-чиновник предлагает пример операций по поставкам ROSHEN в Туркменистан на суммы в десятки миллионов долларов. Выписка из таможенной базы – на фото.

"Обращаю внимание, в украинской таможенной базе торговой страной для ROSHEN числится Великобритания, а компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда идёт продукция, а британская FOREWAY SALES LLP. Не нужно быть большим знатоком географии, чтобы обнаружить, что поставлять продукцию из Украины в Туркменистан через Великобританию немного не в ту сторону и не по фен-шую", – говорит Портнов.

Далее экс-заместитель главы Администрации президента Украины объясняет, зачем нужна такая схема: "По законам Британии компании с пометкой LLP - это партнёрства, являющиеся инструментом налоговой оптимизации и переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции, будучи лишь формально зарегистрированными в Великобритании. Британские власти разрешают таким компаниям платить налоги там, где зарегистрированы их партнеры или участники, не пополняя британский бюджет.

Я провёл анализ британского реестра и оказалось, что уполномоченными участниками компании FOREWAY SALES LLP, через которую сбывает свою продукцию президентская компания ROSHEN, являются две офшорные структуры из Панамы и Белиза. Ещё несколько компаний-партнёров имеют прописку в Доминикане".

По словам Портнова, выгода от этих операций в том, что Британия не берет налоги, потому что у компании есть партнеры из Панамы и Белиза, а Панама с Белизом не берут, потому что это офшорные зоны. Принадлежащая же Президенту Украины компания ROSHEN не платит налоги в украинский бюджет, потому что деньги от её экспорта из Украины после реализации товара идут указанной британской компании, а оттуда в Панаму с Белизом.

"Таким образом, к Петру Порошенко, кроме его российского бизнеса, появляется еще одна претензия - неуплата налогов в самое тяжелое для своей страны время", - подытожил Портнов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги петр порошенко roshen офшоры портнов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1814
Загрузка...
Загрузка...