В Украине станет проще уволить директоров предприятий. Это разрешили делать не только через гражданские, но и через хозяйственные суды — что серьезно расширяет возможности владельцев бизнеса. Соответствующая позиция содержится в постановлении Большой палаты Верховного суда по делу №510/456/17. Она сослалась на более раннее постановление Конституционного суда.

«Конституционный Суд в решении от 12 января 2010 года №1-рп/2010 по делу по конституционному обращению ООО «Международный финансово-правовой консалтинг» об официальном толковании части третьей статьи 99 ГК Украины (в предыдущей редакции, действовавшей до вступления в силу Закона от 13 мая 2014 №1255-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов») отметил, что реализация участниками общества корпоративных прав на участие в его управлении путем принятия компетентным органом решений об избрании (назначении), устранение, отстранение, отзыв членов исполнительного органа этого объединения касается также наделения или лишения их полномочий на управление обществом. Такие решения уполномоченного на это органа должны рассматриваться не в рамках трудовых, а именно корпоративных правоотношений, возникающих между обществом и лицами, которым доверено полномочия по управлению им», — говорится в документе.

Суд разрешил устанавливать украинцам зарплату в иностранной валюте

Рассмотрение в хозяйственном суде — на руку работодателю, который не будет ограничиваться лишь трудовым законодательством.

«Ведь речь не о рядовых сотрудниках, а о руководителе. Потому рассмотрение в хозяйственном суде таких историй — совершенно логично. Но лишает директора возможностей маневра. Особенно, если он начнет пользоваться всеми вариантами, чтобы удержаться на должности. Ходить на бесконечные больничные, накопленные отпуска и пр. Так поступают те, кто просто хочет удержаться на руководящем посту, а также рейдеры, когда захватывают предприятие. Меняют учредителей и играют в прятки с руководством», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Увольнения топ-менеджмента должны стать более оперативными.

«Права директора, как обыкновенного работника отойдут на второй план, привычные уловки не помогу. В хозяйственном суде его будут рассматривать, как часть корпоративной машины, и очень быстро отстранят от руководства», — резюмировал Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отставка увольнение начальство директор верховный суд хозяйственный суд гражданский суд корпоративное право суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5219
Загрузка...
Загрузка...