Государственная исполнительная служба Украины (ГИСУ) принудительно списала со счетов ПАО "Киевэнерго" около 30 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"В начале июня все счета "Киевэнерго", включая зарплатный, были арестованы из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" в размере 372 млн грн, наложенных на уже оплаченные газовые долги 2013-2014 гг.", - говорится в сообщении.

Арест счетов повлек за собой полное блокирование хозяйственной деятельности компании. Компания остановила закупку материалов и оборудования для реконструкций и ремонтов тепло- и электросетей, теплоисточников и электрических подстанций, гидравлических испытаний теплосетей, программу по установке домовых счетчиков тепла, а также может накопить задолженность по зарплатам 11-тысячного коллектива компании.

"Киевэнерго" обратился в суды и Национальную полицию с заявлением относительно незаконных действий ГИСУ. По этому факту ведется досудебное расследование.

"На обращение компании с просьбой разблокировать счет ГИСУ ответила необоснованным отказом. Ссылаясь на то, что в украинском законодательстве отсутствует понятие "зарплатного счета", ГИСУ в нарушение конституционных прав сотрудников компании не только не сняла арест с зарплатного счета, но и списала с него средства, предназначенные для выплаты заработной платы персоналу "Киевэнерго", - говорится в сообщении.

На сегодня арестованы счета 104-х украинских предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК "Нафтогаз Украины" штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве. Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить ремонты и реконструкции оборудования и сетей, платить налоги и зарплаты.

"Киевэнерго" заявляет, что причины задержек расчетов энергокомпаний за газ находятся в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество и отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счета киевэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1186