Совет бизнес-омбудсмена получил первую 1000  жалоб от украинских предпринимателей за 14 месяцев работы в Украине, из которых успешно закрыл 455 дел. Прямой экономический эффект работы учреждения из 15 сотрудников составил 3,5 млрд. грн., – сообщает пресс-служба организации.

Больше всего жалоб прислали компании из сфер промышленного производства, оптовой торговли, сельского хозяйства, горной добычи, а также частные предприниматели.

Чаще всего бизнес-омбудсмену жаловались представители среднего и малого бизнеса (78%) с украинским капиталом (82%).

Активнее жаловались в городе Киеве, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях. Меньше всего жалоб поступило из Хмельницкой, Черновицкой областей и АР Крым.

Вопросы взаимодействия бизнеса с фискальными органами остаются болезненными для бизнеса: налоговые проверки, электронное администрирование НДС, задержка с возмещением НДС, а также уголовные производства, инициированные Государственной фискальной службой Украины против бизнеса.

"Актуальными остаются сложные отношения бизнеса с органами местного самоуправления. Спектр проблемных решений этих органов касается земельных вопросов и регулирования работы малого бизнеса в регионах. Слабым звеном продолжают быть отношения с силовыми структурами, связанные с превышением полномочий во время обысков и с открытием уголовных производств с целью давления на бизнес", – отметили в офисе бизнес-омбудсмена.

Среди положительных тенденций – уменьшение количества жалоб по регистрации бизнеса и правам собственности. Это можно объяснить успешной реализацией реформы регистрационных услуг. В последнее время уменьшилось количество жалоб бизнеса на получение разрешений и лицензий.

Как ранее сообщал UBR, ГФС изменила правила проверки украинского бизнеса.

Теги: бизнес омбудсмен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 902