Сборщикам металлолома черных металлов (вторчермета) упростят деятельность – депутаты решили отменить ужесточенные ранее условия приема металлолома черных металлов

Три депутата от Партии регионов Эльбрус Тедеев, Александр Един, Валерий Бондик и один сторонник Литвина Юрий Литвин предлагают отменить налог с физлиц, которые занимаются сбором и другими операциями с черным металлом. Налог на операции с ломом драгоценных металлов предлагают оставить.

Такой законопроект о внесении изменений в статью 165 Налогового кодекса под номером 9259 был подан 6 октября.

В объяснительной записке депутаты мотивируют такую правку существующими дырами в Налоговом кодексе, завышенным налогом, который на сегодня составляет 15%, что заставляет людей уводить в тень сдачу лома черных металлов. По мнению разработчиков, отмена налога будет стимулировать население сдавать лом в официальные пункты приема, а не обращаться к сомнительным организациям, использующих этот налог как обеспечение своей незаконной деятельности.

В пунктах приема металлолома снова окажутся канализационные люки и кабеля электросетей

Депутаты Партии регионов, которые до этого активно представляли интересы крупного бизнеса, как видно из законопроекта предоставленного выше, вполне готовы перейти на другую сторону - мелкого и среднего бизнеса.

На самом же деле законопроект призван не бороться с коррупцией и сделать сдачу металлолома более привлекательной для населения, а элементарно устранить любой юридический контроль от сдачи металлов.

Заместитель главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной службы Сергей Терехин высказался по поводу законопроекта крайне негативно.

"В данной ситуации идет война между экспортерами металлолома и крупными украинскими металлургическими заводами. Это не вопрос налогов или работы металлургических заводов. Экспортеры хотят отменить любые налоги, а металлурги, в свою очередь, хотят получать весь металлолом в их пользование. Сейчас же функционирует такая система, когда последние не оставляют выбора физлицам, сдающим металлолом, поскольку пункты его приема работают только от заводов и цена на вторсырье фиксированная. А экспортеры сейчас не получают возмещения НДС. Тут и возникает конфликт", - рассказал о сегодняшней ситуации с операциями с металлоломом Сергей Терехин.

По его мнению, данный законопроект лоббирует права экспортеров и снова даст возможность зарабатывать малоимущим людям, которые вернуться к практике массовой сдачи металлолома, что едва не парализовало страну в лихие 90-е.

"Я против такого закона. Люди хотят сидеть в освещенных домах и не ломать ноги в открытых канализациях. Со вступлением в действие Налогового кодекса введена обязательная идентификация людей, которые сдают металлолом. Отмена же этого налога для физлиц повлечет за собой очередную волну сдачи как вторсырья украденных старых автомобилей и прочего частного или государственного имущества. Бизнес операций с металлоломом всегда находился где-то на одном криминальном уровне с торговлей оружием или проституцией", - заявил Терехин.

Прием вторичного сырья, в том числе и черных металлов, еще с 90-х годов был прибыльным бизнесом. Люди сносили в пункты обмена все возможные предметы, в том числе и краденные люки, металлические ограды с могил, кабеля электросетей и прочие металлические предметы. Все это шло на экспорт, в то время как отечественные заводы испытывали дефицит сырья. Под давлением металлургического лобби Верховная Рада ввела экспортную 15%-ную пошлину, а также усилили контроль за пунктами приема металлолома.

Теги: промрынок налоговий кодекс мателлопрокат
Источник: Дело Просмотров: 1427