Размеры штрафов за создание препятствий для проверяющих органов со стороны компаний хотят снизить с диапазона 1-10% от стоимости реализованной продукции за месяц до диапазона 0,1-5%. Соответствующий законопроект был представлен на встрече Европейской бизнес ассоциации с главой временной следственной комиссии по защите прав инвесторов Галиной Янченко и председателем Госпотребслужбы Владиславой Магалецкой.

Документ также предусматривает четкую градацию для определения размера штрафа в зависимости от степени рисковости предприятия, а также – от количества нарушений.

Socar заплатил 2,5 млн грн штрафа пятилетней давности и перечислил столько же пени

"Например, за первое нарушение на предприятии с низкой степенью риска от осуществления хозяйственной деятельности штраф будет составлять 0,1%, а за повторное – 0,5%. Для компаний со средней степенью риска штраф будет составлять 1% или 2% соответственно, а для компаний с высокой степенью – 3% или 5%", – говорится в сообщении.

Также предлагается четко определить понятие "создание препятствий". А именно – недопуск проверяющих органов к проверке, а не просто "невыполнение их законных требований".

В свою очередь Янченко добавила, что ключевым изменением станет возможность обжаловать действия Госпотребслужбы в течение 15 дней. Соответствующий законопроект будет зарегистрирован в парламенте в ближайшее время.

Налоговая выписала более 1 млрд грн штрафов за алкогольные и табачные нарушения

По ее словам, такая инициатива связана с ситуацией вокруг "Новой почты", которую летом оштрафовали на 171 млн грн и 154 млн грн за создание препятствий инспекторам Госпотребслужбы во время проверки отделений. 

Позже ситуацию резко раскритиковали в Минэкономики, а Госпотребслужба отменила необоснованный штраф. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штрафы проверки госпотребслужба верховная рада бизнес новая почта ЕВА
Просмотров: 335