Вопрос перехода с 1 января 2013 г. на новую систему налогообложения операций с ценными бумагами и механизм переноса убытков, полученных по таким операциям состоянием на 31 декабря 2012 г., нуждается в доработке с профессиональными участниками рынка, считают в Ассоциации украинских банков. Об этом сообщает пресс-служба АУБ.

 АУБ выступила против введения акциза на ценные бумаги

По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, механизм такого перехода носит контроверсионный и дискриминационный характер по отношению к торговцам ценными бумагами, тогда как должен базироваться на принципах и правилах, аналогичных для других товаров и услуг.

Кроме этого, в АУБ отмечают недопустимость "обнуления" убытков участников рынка, инвесторов, которые были сформированы состоянием на 1 января 2013 г. По этому вопросу АУБ высказала свою поддержку Украинскому кредитно-банковскому союзу (УКБС).

По словам Президента АУБ, применение "нулевого варианта", который по непонятным причинам поддерживается НАБУ, приведет к формированию в банковской системе дополнительных потерь в размере 5-8 млрд. грн., причем в краткосрочном периоде (в течение первого квартала 2013 года). В условиях продолжения рецидивов финансового кризиса - это будет иметь для банков катастрофические последствия как в плане их капитализации, так и системной ликвидности.

 Чи є межа в "покращенню" українського законодавства?

Поэтому АУБ предложила вынести законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов"(№ 11285), которым вводятся новые правила налогообложения, на широкое обсуждение профессиональных участников рынка и по результатам такого обсуждения внести в него соответствующие поправки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги закон ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1054