Главной проблемой принятия нового Уголовно-процессуального кодекса является то, что, меняя законодательство, Украина не менят исполнителей. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил генеральный директор "Украинской юридической компании", адвокат Олег Мусиенко.

"Мы евразийская страна, а не европейская... У нас действует круговая порука в рядах правоохранительных органов, остается высокой коррумпированность судов, их продажность. Извините, но я знаю это не с чужих слов, а лично", - отметил он.

В связи с этим, по словам эксперта, каким бы хорошим не был новый Уголовно-процессуальный кодекс, эта европейская модель в Украине не будет работать. "При изменении законодательства у нас остаются те же исполнители. Будет ли эта евромодель работать? Если оставить исполнителей, то не будет", - подчеркнул он.

Советская милиция или европейская полиция? ВИДЕО

По мнению Олега Мусиенко, бюджетные средства на разработку нового документа были потрачены зря. "Потрачено много бюджетных средств, но сделано неизвестно что. Проще было бы взять кодекс, по котрому работают все следователи, прокуроры и судьи, и переделать его на структурной основе, ввести все новации. Это было бы дешевле и не нужно было бы вносить изменения в другие законодательные акты", - отметил он.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что народные депутаты при принятии нового УПК не будут заниматься деталями и поправками. А закон может быть принят "пакетом и в спешке".

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду новый проект Уголовно-процессуального кодекса. Документ зарегистрирован в парламенте, как первоочередной.

Теги: упк закон коррупция исполнители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 634