Исходя из тех задач, стоящих перед Службой финансовой безопасности Украины, ее руководство должно назначаться Президентом – и делать это на конкурсной основе и утверждаться парламентом.

Об этом заявил соавтор Концепции создания Службы финансовой безопасности Украины Вячеслав Некрасов, передает Деловая Одесса.

Многие финансово-экономические эксперты утверждают, что объем теневой экономики в Украине составляет сейчас 40-50% от общего оборота. При этом две его трети – это крупный бизнес. Вероятны риски, что вновь созданной Службе финансовой безопасности могут не позволить охотиться на «касту неприкасаемых» – олигархов, провластных политиков и других представителей узких кругов. И это, скорее всего, может исходить именно от наиболее активных игроков на теневом рынке – крупного бизнеса и его политических сателлитов.

– Теневая экономика в нашей стране действительно имеет катастрофические масштабы, – говорит Вячеслав Некрасов. — И если еще учесть, что у нас 120 миллиардов условных единиц наличных средств находятся на руках, и приблизительно 170 миллиардов хранятся в оффшорных зонах, то можно только представить, насколько огромным может быть такой ресурс для развития нашей экономики.

— Ключевой месседж, который содержится в нашей концепции – это борьба не с отдельными преступлениями, а именно с системным явлением – массовым обворовыванием государственной казны, — подчеркивает эксперт. — Наша задача – заручившись поддержкой реального сектора экономики, людей, которые хотят работать честно, вскрывать и уничтожать схемы, препятствующие нормальному развитию экономики и равным условиям ведения бизнеса в Украине.

По словам Вячеслава Некрасова, сегодня перед собственникам крупного бизнеса стоит серьезная задача – не допустить катастрофической ситуации с оттоком высококвалифицированных специалистов из Украины за рубеж. А значит, рано или поздно они также проявят заинтересованность в упорядочивании системы взаимоотношений по вектору «бизнес – государство».

— Сегодня Украина каждый день теряет до миллиона своих специалистов – они просто уезжают из страны. Чем это обернется – уже понимают и сами схематозники, большинство активов которых расположено именно в Украине, — подчеркивает Некрасов. — И мы рассчитываем, что бизнес, даже использующий теневые схемы, все же задумается, и у него сработает инстинкт самосохранения. Ведь еще чуть-чуть, и у нас просто некому будет платить налоги!
Тем более, что мы не ставим перед собой цель уголовного преследования. Наша задача – устранить причины и условия существования криминальных проявлений. И вот это является ключевой особенностью, которая отличает наш орган, призванный обеспечить финансовую безопасность государства, от остальных силовых структур.

Теги: Служба финансовой безопасности бизнес экономика теневая экономика
Источник: Деловая Одесса Просмотров: 174