Специалисты ГФСУ отвечают, что процедуры снятия с учета плательщиков налогов в контролирующих органах определены разд. XI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок), сообщает газета "Налоги и бухгалтерский учёт".

В соответствии с п. 11.32 разд. XI Порядка основанием для снятия физического лица — предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе является уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем.

 Дата снятия с учета физического лица — предпринимателя соответствует дате получения уведомления государственного регистратора о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.

Данные о снятии с учета физического лица — предпринимателя передаются контролирующим органом по основному месту учета такого плательщика налогов в Единый государственный реестр с указанием даты и номера записи о снятии с учета, названия и идентификационного кода контролирующего органа, в котором плательщик налогов снят с учета.

Читайте также:

Государственная регистрация прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физического лица или внесения в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших в ходе осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроки, порядки выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо — плательщик налогов, получавшее доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором произведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.

Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица — плательщика налогов при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

После проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя физическое лицо должно закрыть все счета, открытые для зачисления средств по требованию субъектов хозяйствования.

 Данное требование не применяется к счетам физических лиц — предпринимателей, открытым для зачисления средств по требованию физических лиц. Такой же порядок применяется и к физическим лицам — предпринимателям, государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности которых была произведена до 19.11.2014 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: предприниматели налоговая снятие с учёта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1772