Союз украинских предпринимателей (СУП) подал в Национальный банк предложения по валютной либерализации деятельности украинских экспортеров.

Как сообщили в пресс-службе Союза, предложения касаются финансово-кредитной сферы.

Предприниматели предлагают увеличить для производителей товаров и экспортеров сроки возврата валютной выручки до 180 дней. В частности, отменить п.1 постановления НБУ №342 от 07.06.2016 г. "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

Также отменить норму обязательной продажи 65% валютной выручки и снять ограничения на осуществление взаимозачетов встречных однородных требований между покупателем и поставщиком по внешне-экономическим контрактам. В частности, отменить п.2 постановления НБУ №342 от 07.06.2016 г. "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", или уменьшить размер процента обязательной продажи до 30%.

К тому же, предлагается отменить ограничения на осуществление внешнеэкономической деятельности, введенные НБУ.

Стоит отметить, что представители НБУ обратили внимание на возможность индивидуального увеличения срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров согласно Порядка продления сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям, утвержденным постановлением КМУ №1409 от 29.12.2007г.

Теги: нбу предприниматели экспортеры суп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 684