Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в пятницу, 10 июня, рассмотрит досудебное урегулирование спора между одним из крупнейших украинских операторов телекоммуникаций "Укртелекомом" и оператором мобильной связи lifecell о снижении ставки взаимосоединения (интерконнекта) между их сетями при использовании услуги "0-800" до уровня 23 коп/мин. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора, передает УНИАН.

"На заседании будет рассмотрен вопрос о досудебном урегулировании спора между операторами телекоммуникаций "Укртелеком" и lifecell (вопрос будет рассматриваться в закрытом режиме)", - говорится в сообщении.

В ответ на запрос УНИАН пресс-служба lifecell пояснила, что услуги "0-800" являются бесплатными для всех абонентов, которые звонят на этот номер. То есть стоимость звонка оплачивает тот, кто принимает звонок.

"Как правило эти номера берут клиенты, которым необходимо организовать информационно-консультационные центры, так называемые колл-центры. Очевидно, что на эти номера идет большой поток звонков, соответственно существует и перекос в трафике между операторами", - сообщила пресс-служба.

При этом НКРСИ не регулирует ставку интерконнекта при звонках на "бесплатные" номера 0-800 – плата за взаимосоединение между сетями операторов устанавливается на основе их взаимных договоренностей.

"Взаиморасчеты за пропуск трафика для предоставления услуг по кодам "0-800" lifecell и "Укртелекома" регулируются обоюдно согласованным, подписанным и действующим на сегодня договором о взаимосоединении сетей", - сообщили в пресс-службе.

Согласно сообщению, по состоянию на сегодня данная ставка интерконнекта между операторами lifecell и "Укртелеком" установлена на уровне 36 коп/мин.

Тем временем, директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов в ответ на запрос УНИАН сообщил, что его компания полностью поддерживает тенденцию к постепенному снижению ставок взаимосоединения сетей, инициированную НКРСИ, и считает, что подобная практика должна распространяться на все виды национального трафика, включая услугу "0-800".

 "НКРСИ в прошлом году снизил ставки межсетевого интерконнекта на междугороднем уровне с 36 коп/мин до 23 коп/мин. "Укртелеком" считает, что эта практика снижения ставок должна распространяться на схожие услуги по взаимодействия между операторами, которые имеют похожую техническую организацию… Компания lifecell выступила против такого снижения ставки по услуге "0-800", - отметил он.

При этом в "Укртелекоме" ответили, что основным аргументом lifecell против снижения ставки интерконнекта является экономическая нецелесообразность.

"Если lifecell продолжит настаивать на ставке в 36 коп/мин, ”Укретелеком” планирует обратиться в суд для дальнейшего решения этого спора", - подытожил Шуранов.

Первая трехсторонняя встреча по этому вопросу, во время которой регулятор выслушал аргументы "Укртелекома" и lifecell, состоялась 26 мая 2016 года.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2014 года НКРСИ определила план понижения ставок интерконнекта, в котором запланировала первое понижение ставки с 36 до 23 коп. за минуту на июль 2015 года. Позднее Нацкомиссия перенесла дату понижения ставки на октябрь.

Представители компании "Астелит" в конце декабря прошлого года сообщали, что регулятор запланировал в январе 2016 года снизить ставку до 18 коп., а в июле – до 15 коп. Однако пресс-служба НКРСИ заявила, что данные планы не закреплены соответствующими решениями и не являются официальными.

Следующий этап снижения ставки интерконнекта запланирован на 1 июля.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи Украины, компания также является лидером интернет-рынка по количеству пользователей. Контрольный пакет акций компании принадлежит группе украинского бизнесмена Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ).

lifecell - украинский оператор мобильной связи, контрольный пакет акций которого принадлежит крупному международному инвестору Turkcell. Крупнейшими конкурентами этой компании на национальном рынке сотовой связи являются "Киевстар" и "МТС Украина".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спор укртелеком нацкомиссия lifecell
Источник: УНИАН Просмотров: 1177