Специалисты Миндоходов отметили, что пунктом 187.7 НКУ определен особый порядок относительно возникновения налоговых обязательств в случае поставки товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств. Согласно которому, датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления таких денежных средств на банковский счет налогоплательщика или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед бюджетом, пишет Интерактивная бухгалтерия.

Однако в данном пункте ни слова о том, что на указанные операции распространяется кассовый метод. В соответствии с которым в общем случае: дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) денежных средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика, а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания денежных средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика.

Поэтому если налогоплательщик, выполняющий подрядные строительные работы за бюджетные средства, не избрал по собственному желанию порядок ведения налогового учета по кассовому методу, то при осуществлении операций по поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств дата возникновения права на налоговый кредит определяется им в общеустановленном порядке по правилу первого события: либо получение денежных средств в оплату за товары/услуги, либо отгрузка товаров (предоставление услуг).

При этом налоговики отметили: подтверждением того, что товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата за поставленные товары/услуги осуществляется с соответствующего счета Государственного казначейства Украины.

Теги: строительство бюджет контроль налоговый кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1632
Загрузка...
Загрузка...