Закон об упрощении закрытия бизнеса, предусматривающий возможность прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по принципу молчаливого согласия, вступил в силу во вторник.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательской деятельности (Госкомпредпринимательства).

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по их решению" (№ 3384-VI) предусматривает прекращение юрлиц на протяжении двух-шести месяцев, а физлиц-предпринимателей - от двух до трех месяцев.

Согласно сообщению, такие сроки инициаторы прекращения могут установить с целью заявления кредиторам своих требований.

"Если в этот период Госналогслужба, Пенсионный фонд не выдали справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, единого социального взноса и страховых средств, или решение об отказе в их выдаче, глава ликвидационной комиссии или физлицо-предприниматель через 10 рабочих дней по окончании этого срока может подавать документы для государственной регистрации прекращения", - говорится в сообщении.

Кроме этого, закон предусматривает, что за задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 1020 до 4250грн.

Согласно закону, наполовину сокращается количество документов, необходимых для процедуры прекращения, уменьшается с трех до одного дня предельный срок внесения государственным регистратором записи о прекращении, устанавливается максимальный срок в 30 дней на рассмотрение, принятие решения и направления каждому кредитору уведомления о принятом решении по его требованиям.

Кроме этого, закон ограничивает время, в течение которого кредиторы могут подать иск в суд по поводу непризнания субъектом хозяйствования требований этого кредитора, одним месяцем со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о таком непризнании.

"Соответствующие законодательные изменения позволяют экономить деньги предпринимателей. Так, больше не надо будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, которое стоит 5-10 тыс. грн, удостоверять у нотариуса подписи на ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100-150 грн на каждом согласовании, а также платить за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении субъекта хозяйствования", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, ведомство отмечает, что будет определено единое печатное издание, в котором должны публиковаться объявления о ликвидации субъектов хозяйствования, и единую очередность удовлетворения требований кредиторов для платежеспособных субъектов хозяйствования.

Как сообщалось, закон об упрощении закрытия бизнеса, разработанный Госкомпредпринимательства, был принят Верховной Радой, "за" проголосовало 246 депутатов.

Теги: закон упрощенцы госкомпредпринимательства
Просмотров: 4279